Тренинги по ораторскому искусству: как это работает

Вы помните наш материал про тренинги личностного роста? Мы решили не ограничиваться этим и пошли дальше. На этот раз мы поговорим о тренингах по ораторскому искусству.

Со стороны кажется, что это просто курсы, где научат хорошо говорить и убеждать. Но, как оказывается, за всем этим стоит огромная работа над собой, которая позволяет кардинально поменять собственную жизнь.

Один из ведущих местных тренингов по ораторскому искусству – Сергей Селезнев. Сергей клинический психолог с восьмилетней практикой, генеральный директор Центра психологических услуг.

Хорошая речь = уверенность в себе

Сергей Селезнев— Между психикой и голосовым аппаратом человека существует прямая взаимосвязь. Если мысли и чувства, которые желает выразить оратор, слабые, неясные и робкие, то и речь будет такая же.

Поэтому утверждение, что ораторское искусство учит только хорошо говорить – заблуждение.

Здесь мы помогаем человеку раскрыться, найти причину собственной неуверенности и побороть её. Любая речь – это демонстрация себя. Как ты ощущаешь себя внутри, так ты и разговариваешь.

Делать деньги и делать себя

— Всех посетителей тренингов я условно могу поделить на две группы: коммерсанты и люди с проблемами. Первые обычно умеют хорошо и правильно говорить, с легкостью могут убедить вас в чем угодно. Но таким людям всегда хочется развития и новых знаний. Это помогает им зарабатывать.

Вторая группа – люди с проблемами. Неуверенные в себе, скромные. Естественно, у всех это проявляется в разной степени.

Кто-то просто недооценивает себя, а кто-то даже собеседование спокойно пройти не может.

ораторы (3)

Никакого страха

— На подобных тренингах нельзя давать людям испытывать чувство страха. Я поведенческий психолог, поэтому знаю, как найти подход к человеку. Обычно есть несколько «стандартных» форм общения.

Например, «доктор-пациент», «папа-дети». Иногда даже приходиться становиться совестью. А поскольку тренинги обычно проводятся для группы людей, тут приходиться выбирать какую-то общую форму для всех.

Но самое главное – сплотить коллектив. Люди должны чувствовать себя комфортно, как будто находятся в компании друзей.

В основе всего лежит иллюзия и эмоция

— Один из самых основных методов моей работы – погружение в иллюзию. Я придумываю любую ситуацию и прошу людей стать её героями. Например, все они стоят в пробке.

Я прошу каждого из них описать, что они видят вокруг, на какой машине они едут, чем занимаются их герои.

Именно в этот момент люди и раскрываются. Им проще говорить о своих проблемах, когда они «фантазируют», представляясь другим персонажем.

Здесь они даже сами не замечают, как втягиваются в тренинг и начинают общаться более активно и открыто. Самое главное — вызвать в человеке эмоцию. Без этого невозможно ничего сделать.

ораторы (4)

Проблемы нужно обесценивать

— Еще одно эффективное упражнение – небольшой спор. Я прошу людей начать дискуссию на какую-нибудь тему.

Например, одному человеку нравится «Айфон», а другому нет. Они должны найти максимальное количество аргументов в свою пользу.

После этого, оппоненты меняются местами. Теперь тот, что был против, должен выступить за.

В этот момент люди, которые еще пять минут назад что-то оживленно доказывали, становятся равнодушными. Они оба начинают смотреть на спор, да и на сам «Айфон» абсолютно нейтрально. Также и с проблемами – их нужно обесценивать.

ораторы (1)

От рабочего на заводе до бизнесмена на Лендкрузере

— Это, пожалуй, любимый случай в моей практике. Ко мне обратился мужчина средних лет, обычный трудяга с завода. Он жил по стандартной схеме «работа-дом». В какой-то момент у него началась депрессия. Он пришел ко мне со словами: «Я настолько устал от всего, что жить не хочется». И он сам не знал, почему он не может изменить свою жизнь, найти другую работу и так далее.

Он начал посещать тренинги по ораторскому искусству, и уже через 7 месяцев купил машину своей мечты – белый Лендкрузер.

Он стал настолько уверен в себе, что уволился с завода и открыл собственную организацию. Он научился говорить о том, что он хочет. В первую очередь самому себе. В этот момент я понял, что работаю и провожу тренинги не зря.

ораторы (2)

Деньги и шарлатаны

— Средняя цена тренингов по Калуге – 1 500 рублей с человека. Обычно они длятся около шести часов и включают в себя несколько упражнений. Среди преподавателей попадаются и шарлатаны. Но это неизбежно в любой подобной сфере.

Единственное, что можно посоветовать – не доверять людям без психологического образования. Но, опять таки, если тренинг вам не помог, это не значит, что вас обманули.

Очень часто люди приходят и ждут, что их сейчас всему научат. Так не бывает. 90% успеха в этом деле – практика.

подготовила Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...