Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
09:00, 28 мая 2015

Тренинги по ораторскому искусству: как это работает

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Драматический театр, Истории, Калужане говорят, Калужские истории, Общество, Театр, Театральная улица, Фотографии

Вы помните наш материал про тренинги личностного роста? Мы решили не ограничиваться этим и пошли дальше. На этот раз мы поговорим о тренингах по ораторскому искусству.


Со стороны кажется, что это просто курсы, где научат хорошо говорить и убеждать. Но, как оказывается, за всем этим стоит огромная работа над собой, которая позволяет кардинально поменять собственную жизнь.

Один из ведущих местных тренингов по ораторскому искусству – Сергей Селезнев. Сергей клинический психолог с восьмилетней практикой, генеральный директор Центра психологических услуг.

Хорошая речь = уверенность в себе

- Между психикой и голосовым аппаратом человека существует прямая взаимосвязь. Если мысли и чувства, которые желает выразить оратор, слабые, неясные и робкие, то и речь будет такая же.

Поэтому утверждение, что ораторское искусство учит только хорошо говорить – заблуждение.

Здесь мы помогаем человеку раскрыться, найти причину собственной неуверенности и побороть её. Любая речь – это демонстрация себя. Как ты ощущаешь себя внутри, так ты и разговариваешь.


Делать деньги и делать себя

- Всех посетителей тренингов я условно могу поделить на две группы: коммерсанты и люди с проблемами. Первые обычно умеют хорошо и правильно говорить, с легкостью могут убедить вас в чем угодно. Но таким людям всегда хочется развития и новых знаний. Это помогает им зарабатывать.

Вторая группа – люди с проблемами. Неуверенные в себе, скромные. Естественно, у всех это проявляется в разной степени.

Кто-то просто недооценивает себя, а кто-то даже собеседование спокойно пройти не может.

Никакого страха

- На подобных тренингах нельзя давать людям испытывать чувство страха. Я поведенческий психолог, поэтому знаю, как найти подход к человеку. Обычно есть несколько «стандартных» форм общения.

Например, «доктор-пациент», «папа-дети». Иногда даже приходиться становиться совестью. А поскольку тренинги обычно проводятся для группы людей, тут приходиться выбирать какую-то общую форму для всех.

Но самое главное – сплотить коллектив. Люди должны чувствовать себя комфортно, как будто находятся в компании друзей.


В основе всего лежит иллюзия и эмоция

- Один из самых основных методов моей работы – погружение в иллюзию. Я придумываю любую ситуацию и прошу людей стать её героями. Например, все они стоят в пробке.

Я прошу каждого из них описать, что они видят вокруг, на какой машине они едут, чем занимаются их герои.

Именно в этот момент люди и раскрываются. Им проще говорить о своих проблемах, когда они «фантазируют», представляясь другим персонажем.

Здесь они даже сами не замечают, как втягиваются в тренинг и начинают общаться более активно и открыто. Самое главное - вызвать в человеке эмоцию. Без этого невозможно ничего сделать.


Проблемы нужно обесценивать

- Еще одно эффективное упражнение – небольшой спор. Я прошу людей начать дискуссию на какую-нибудь тему.

Например, одному человеку нравится «Айфон», а другому нет. Они должны найти максимальное количество аргументов в свою пользу.

После этого, оппоненты меняются местами. Теперь тот, что был против, должен выступить за.

В этот момент люди, которые еще пять минут назад что-то оживленно доказывали, становятся равнодушными. Они оба начинают смотреть на спор, да и на сам «Айфон» абсолютно нейтрально. Также и с проблемами – их нужно обесценивать.


От рабочего на заводе до бизнесмена на Лендкрузере

- Это, пожалуй, любимый случай в моей практике. Ко мне обратился мужчина средних лет, обычный трудяга с завода. Он жил по стандартной схеме «работа-дом». В какой-то момент у него началась депрессия. Он пришел ко мне со словами: «Я настолько устал от всего, что жить не хочется». И он сам не знал, почему он не может изменить свою жизнь, найти другую работу и так далее.

Он начал посещать тренинги по ораторскому искусству, и уже через 7 месяцев купил машину своей мечты – белый Лендкрузер.

Он стал настолько уверен в себе, что уволился с завода и открыл собственную организацию. Он научился говорить о том, что он хочет. В первую очередь самому себе. В этот момент я понял, что работаю и провожу тренинги не зря.


Деньги и шарлатаны

- Средняя цена тренингов по Калуге – 1 500 рублей с человека. Обычно они длятся около шести часов и включают в себя несколько упражнений. Среди преподавателей попадаются и шарлатаны. Но это неизбежно в любой подобной сфере.

Единственное, что можно посоветовать – не доверять людям без психологического образования. Но, опять таки, если тренинг вам не помог, это не значит, что вас обманули.

Очень часто люди приходят и ждут, что их сейчас всему научат. Так не бывает. 90% успеха в этом деле – практика.


подготовила Дарья ПРУНЦЕВА