Цена праздника: что дарят и сколько тратят калужане на Новый год?

Цена праздника: что дарят и сколько тратят калужане на Новый год?

10 000 рублей в среднем собираются потратить россияне на продукты для новогоднего застолья. Такую сумму по итогам своего исследования назвала компания Nielsen. В домашнем кругу праздник отметят семь из десяти (68%) респондентов. Причем 85% из них самостоятельно приготовят новогодний ужин.

Другие аналитики — из компании «Делойт» огласили общую сумму, которую предположительно потратят люди на празднование Нового 2020 года. Она составляет 19 300 рублей. Большая часть денег будет уходить на подарки (46%) и еду (43%), остальное — на развлечения.

Мы провели свой опрос и узнали у калужан, сколько денег они потратят на застолье, подарки и какие у них есть традиции.


Анастасия Титова, бариста:

На праздничный стал я трачу 8-10 тысяч. Обязательно покупаю мандарины, икру, шампанское.

Отмечаю дома. Не люблю заведения, хочется уюта, включить «Гарри Поттера» или «Один дома» и валяться с друзьями в домике из подушек и пледов.

Насчёт затрат на подарки – сложнее. Все зависит от договорённости, бывают под Новый год непредвиденные расходы (поездки, техника или даже лечение). Я дарила молодому человеку африканский музыкальный инструмент Калимба. А подруга мне подарила целый пакет моих любимых орехов Макадами.

Под бой курантов я всегда желала  здоровье близким и найти равновесие в своей душе. Так что почти все желания мои сбывались. Самая главная традиция – наряжать елку 31 числа, отмечать якутский Новый год и писать смс самым дальним родственникам.


Ольга Сластёнкина, учитель русского языка и литературы:

– На подготовку к празднику я трачу в пределах 10 тысяч. На столе всегда салаты оливье и селедка под шубой, а также запеченное мясо. Новый год я отмечаю в кругу семьи, потому что считаю, что это семейный праздник.

На подарки уходит в среднем 10-15 тысяч. В детстве я очень радовалась мандаринам и конфетам. Самым необычным был подарок дочке – синтезатор.

Наша новогодняя традиция – вырезание снежинок. А еще мы пишем свои желания на листочках во время боя курантов и сжигаем их. Обычно просишь, чтобы близкие люди были живы и здоровы, а также  благополучия. А для материальных мечт нужен не один год.


Александр Алёшин, бариста:

– Новый год я отмечаю в основном компанией, поэтому трачу примерно 1,5 тысячи. Праздник никогда не обходится без пиццы, салатов и мандаринок. Мандаринки – это святое!

На подарки у меня уходит в разы больше, чем на подготовку к празднику. В среднем 20-25 тысяч рублей. Люблю радовать близких, хоть и не в деньгах счастье.

Как бы грустно это ни звучало, но желания, загаданные в новогоднюю ночь, у меня не сбывались. Возможно, всё ещё впереди.

Сложившихся традиций нет.  Дело в том, что я человек несуеверный, не верю во всё это. Хотя порой хочется волшебства.


Татьяна Ларченко, шеф-повар:

– На подготовку праздничного стола в среднем уходит 7-10 тысяч рублей.  На новогоднем столе однозначно должны быть оливье,  икра и мандарины.

Новый год отмечаем дома до часу, а потом – обязательная прогулка по улицам и поздравление прохожих с Новым годом. На подарки для родных и близких я трачу в среднем 5 тысяч.

Не всегда мои желания сбываются, так как зачастую не  успеваю съесть бумажку с желанием. Однако самое главное сбылось – получила недвижимость в собственность.

У меня есть новогодние традиции, одна из них – после застолья отправиться на новогоднюю елку и ощутить атмосферу самого сказочного и волшебного дня в году.


Снежана Кривцова, студентка, SMM-щик:

– Так как я еще ребенок в семье, меня не допускают к оплате праздничного стола. Но каждый год я делаю все, чтобы наш праздничный стол обошелся как можно дешевле, помогаю родителям. Обычно требуется не больше 10 тысяч.

Встречаю Новый год обязательно с семьей, а уже после боя курантов и салюта – друзья. Говорят, с кем встретишь Новый год – с тем его и проведешь. Для меня это маленький гарант, что семья будет со мной.

Подарки – моя «больная» тема.  Я всегда найду возможность купить что-то приятное близкому человеку. Самым необычным подарком, который я дарила на Новый год, была небольшая музыкальная шкатулка с мелодией из фильма «Гарри Поттер». Самое необычное, что получала, – это, пожалуй, свечки в виде Дедов Морозов. Мои новогодние желания почти никогда не сбываются, но загадывать я их не перестану.


Анна Гаранович, студентка:

– На новогодний стол моя семья тратит около 2-3 тысяч. Обязательные блюда на праздничном столе – это мясо по-французски, тарталетки с красной икрой и, конечно же, салат оливье.

Отмечать Новый год буду в кругу семьи. Моя семья – самое ценное для меня, поэтому эта традиция остаётся неизменной на протяжении многих лет.

На подарок  каждому близкому мне человеку я трачу от 1 до 3 тысяч. Самый необычный подарок мне достался от лучшей подруги – большая коробка любимых сладостей! Я стараюсь всегда подходить к выбору подарка с креативом – своему молодому человеку на Новый год я дарила сделанный своими руками фотоальбом, в котором были запечатлены самые лучшие моменты уходящего года.

Мои новогодние желания сбываются каждый год: мои родители здоровы, мои друзья счастливы, а я – наслаждаюсь жизнью. Необычной новогодней традицией для нашей семьи является домашнее караоке с новогодними песнями.


Даниил Попов, студент, аниматор:

– На подготовку новогоднего стола трачу в среднем 10 тысяч. Праздничный стол не обходится без любимого салата оливье, бутербродов с икрой и помидоров с чесночным соусом.

На подарки уходит примерно 5-7 тысяч рублей. Ничего необычного на Новый год я не получал. Запомнилась поездка в Москву с девушкой в преддверии праздника, где мы по-настоящему окунулись в атмосферу волшебства.

 Загаданные во время боя курантов желания чаще всего сбываются. Например, в прошлом году я загадал машину. Спустя полтора месяца я стал счастливым владельцем автомобиля.


Дмитрий Сорокин, пенсионер:

– Как только выпадает первый снег и на улице устанавливается минусовая температура, у меня появляется новогоднее настроение. Сразу начинаю задумываться о том, как встретить Новый год. Живу я с женой, 31 декабря приезжают дети и внуки, что-то готовлю сам, что-то привозят они. В среднем тратим в пределах 5 тысяч. У нас всегда на столе оливье или крабовый салат, мясо в горшочках и мандариновый торт.

Покупать новогодние подарки для близких мне людей – самое приятное для меня занятие. В этом году мы решили приготовить их заранее. Некоторые  уже купили, а какие-то находятся в стадии разработки. В среднем тратим около 7–10 тысяч. Незабываемым подарком для нас с женой стала поездка во Францию, так нас порадовали дети в прошлом году.

На Новый год я обычно загадываю, чтобы было здоровье у нас и наших родных кровинушек  и, конечно же, счастье в доме.

Каждый год мы традиционно готовим необычные настольные игры, а за несколько часов до главного дня в году мы играем всей семьей и смотрим праздничные концерты.


Мнения собирала Виктория Кромская

Расскажите друзьям: