Центр Калуги: лёд, хамы и нищие

Последние недели вновь показывают: город наш хорош только в хорошую летнюю погоду. Простая прогулка по Калуге, даже по центру города убеждает в том, что хвалиться «русскому Детройту» пока особенно нечем.

Дикая наледь на улицах города – самое настоящее бедствие января.

Пешеходы падают и ломают кости на тротуарах, покрытых ледяным панцирем.

Большая часть тротуаров в центре находится непосредственно перед входами в магазины, но их владельцев, как правило, это мало волнует.

Добро пожаловать в Калугу, гости дорогие! Только аккуратнее, особенно в центре города. Тут с крыш даже не сосули падают, а самые настоящие снег и лед.

Кто же обитает в таком опасном месте? Храбрые чиновники из фонда имущества! Нелегка их жизнь, как минимум два раза в день проходят они под свисающими с крыш дамокловыми мечами остроконечных сосуль.

Но если отбросить шутки, то стоит вспомнить, что именно здесь два года назад погиб от упавшей глыбы снега калужанин, отец двоих детей. Заместитель директора ГУП «Облиздат», в чьём ведении оказался злополучный участок крыши, был осужден условно.

Те, у кого есть собственное авто, тоже предпочитает тротуары:

Автомобили заполонили улицы «русского Детройта».

 Езда по тротуарам внутренней части сквера Мира стала уже недоброй традицией. По внешним тротуарам у жилых домов так не проедешь – там стоят припаркованные на тротуарах машины.

Аккуратно расставленные по тротуарам вокруг рынка инвалиды продолжают свою работу. Дети-попрошайки работают в более комфортных условиях – внутри ТРЦ XXI век.

Рядом продолжается строительство очередного армянского ТРЦ на месте министерства образования.

На всё это свысока взирает калужская реклама.

В общем-то, калужане внутренне духовно богаты. Не только хлеб им нужен. Вот человек же не просто так булку ест, он афишу изучает!

На балет ли пойти, али казачий хор послушать? Ведь водка по 170 за бутылку теперь, а боярышник в аптеках продавать перестали, правда, муравьиный спирт еще не под запретом.

В центре города можно покататься на лошадке. Тем, кто смог залезть в седло.

Во многих района города деревья вокруг дома покрыты незаконной рекламой. Ее и раньше развешивали, и никого это не волнует, но так массово, чтоб на каждом дереве…

А все дело в том, что деревья растут вокруг детской площадки со скамейкой, где каждый вечер крепко пьют.

Бабушки с домашними соленьями пока еще встречаются на улицах. Увидим ли мы их через 10-20 лет? Ведь те же 10-20 лет назад такая торговля шла на каждом углу, и ассортимент был куда богаче.

Безжалостная торговля снова атакует старую Калугу. Удар по милому одноэтажному дому у Каменного моста.

Милое русскому сердцу деревянное окошко заменили на пластиковую дверь. Хорошеет Калуга.

(с) Кирилл Сальников

Расскажите друзьям:
Загрузка...