Центром нового парка станет каскадный фонтан-горка

29 мая членам архитектурного совета при губернаторе был представлен доработанный проект парка, который планируется разбить на месте рынка, на территории, ограниченной улицами Кирова, Марата, Рылеева и Достоевского в Калуге.

«Мы убрали острые углы, мы убрали эстраду. Мы поменяли форму фонтана (на схеме под №5). Он у нас будет длинный и каскадный», — сказала, представляя его, главный архитектор проекта парка Екатерина Жилина.

Зимой этот фонтан городской голова Константин Горобцов предложил превращать в ледяную горку. Технологии, позволяющие делать это, существуют, сказал он. И привел в пример Красную площадь и Поклонную гору в Москве.

В доработанном варианте стало больше зелени, эстрада и трибуны (на схеме под №13 и №14 соответственно), которые в первом варианте проекта были центром нижней части парка, «переехали» в верхнюю. Переехал в верхнюю часть и скейт-парк (на схеме под №2), который согласно проекту, будет бетонным.

В доработанном варианте также появились красные линии, обозначающие основные направления пешеходных потоков. Административный корпус рынка, возможность сноса которого на предыдущем заседании архсовета предложил рассмотреть губернатор, в доработанном варианте остался.

«Это все-таки не пристройка, это составная часть основного проекта. И там сосредоточены лифтовые узлы и лестница, которые, собственно говоря, являются ядром жесткости для всего здания», — объяснил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин.

Не пойдет под снос и здание торгового центра, построенное несколько лет назад у пересечения улиц Рылеева и Дзержинского. Оно, как сообщил журналистам после заседания совета городской голова Калуги Константин Горобцов, «будет обеспечивать сопутствующими товарами приходящих в парк». На прежнем месте и здание общественного туалета, оставшееся в наследство от рынка. Под снос пойдут деревянные дома на улице Рылеева, здание пункта приема стеклотары на Достоевского и самострой на Рылеева,71. Решение суда о сносе самостроя уже есть.

В доработанном проекте парк по-прежнему опоясывают три кольца дорожек – для пешеходов, велосипедистов и роллеров шириной три метра каждое.

«Очень много голого пространства. Совершенно не нужно. И вообще она зачем нужна в этом парке, велосипедная дорожка? Им же (велосипедистам – прим. «Калуги 24») это прикольно. Они будут прыгать, куда угодно. Один только Константин Михайлович (городской голова Калуги Константин Горобцов – прим. «Калуги 24») будет дисциплинированно ездить. И то только потому, что у него велосипед дорогой и ему будет жалко по клумбам ездить», услышав эту цифру, поинтересовался губернатор.

И предложил избавить новый парк от велодорожек. Константин Горобцов это предложение поддержал.

«Мы тогда сможем в два раза больше лип посадить» — сказал он.

Против велодорожек высказался и начальник УГИБДД по Калужской области Алексей Холопов. Он — из опасения, что велодорожки породят конфликты между пешеходами и велосипедистами. Велосипедистам, впрочем, пообещали дать жизненное пространство. Но потом, когда в парковую зону будет превращена территория между улицей Достоевского к Березуевским оврагом и сам овраг. Пока же им предлагается осваивать Губернский парк и набережную Яченского водохранилища.

Раскритиковал губернатор и идею сделать клумбу в центре парка круглой. Эту клумбу он предложил вытянуть, разделив таким образом пешеходные потоки, а сцену — вообще исключить из проекта. Ту площадку, которую для нее отвели проектировщики, Анатолий Артамонов порекомендовал отдать скейт-парку.

«И пусть они (дети – прим. «Калуги 24») и внутри, и снаружи будут, как говорится, резвиться. А здесь все-таки парк будет».

На доработку проекта с учетом этих замечаний проектировщикам дали еще неделю.Дорабатывать его будут с участием калужских архитекторов. Их в эту работу попросил включиться губеернатор.

Расскажите друзьям:
Загрузка...