Ценз для студентов-патриотов Калужской области будет снижен

Врио губернатора Анатолий Артамонов не поддержал решение министерства образования и науки ужесточить условия получения именных стипендий для выпускников школ, набравших по результатам ЕГЭ большое количество баллов и выбравших вузы Калужской области.

ЕГЭ

Напомним, для того, чтобы абитуриенты  «сделали разворот в сторону калужских вузов», Анатолий Артамонов предложил тем, кто набрал по результатам ЕГЭ 250 и более баллов, платить по пять тысяч рублей в месяц, 240 и более – четыре тысячи рублей, 230 и более  – три тысячи. Однако министерство образования и науки приняло решение установить более высокую планку. Три тысячи рублей в месяц решили платить тем, кто набрал по результатам ЕГЭ не менее 250 баллов. Тем, кто заработал на ЕГЭ от 260 до 269 баллов, будет начисляться стипендия в размере четыре тысячи рублей. На пять тысяч рублей в месяц смогут рассчитывать лишь те, кто заработал на ЕГЭ 270 и более баллов. Таким образом, на получение именной стипендии теперь могут претендовать лишь 66 человек. И то – лишь в первом семестре. Во втором стипендия им будет начисляться на общих основаниях – по результатам зимней сессии.

 «Я думаю, вы там перегнули. Я все-таки не об этом говорил. Надо все-таки немножко понизить планку-то», — сказал он главе регионального минобра 24 августа на рабочем заседании правительства Калужской области.

Выразил врио губернатора удивление и по поводу того, что именные стипендии решено начислять лишь в первом семестре, а не в течение всего времени обучения. Александр Аникеев выразил опасение, что в случае понижения планки награда девальвируется. Министр предложил подождать результатов зимней сессии. Высокобалльники должны оправдать оказанное им доверие, считает он. Но этот аргумент врио губернатора не убедил.

«Большое число родителей, особенно одиноких мам, должно получить дополнительную надежду, вот эту задачу, обучения своего чада, решить… Мне просто хочется, чтобы этим воспользовалось как можно больше хороших ребят, которые хорошо учились в школе. И я думаю, что здесь ничего зазорного нет. Самое главное, чтобы толковые ребята оставались у нас в области, а не уезжали в Москву», — сказал он.

И предложил понизить планку если не на десять, то хотя бы на пять баллов. Это Александр Аникеев сделать пообещал.

Расскажите друзьям:
Загрузка...