Циолковскому добавили почти две тысячи голосов

Вечером 4 декабря в эфире телеканала «Россия-1» были оглашены окончательные результаты голосования за человека, чье имя получит калужский аэропорт. Они не слишком сильно разошлись с предварительными данными, которые были опубликованы на сайте проекта «Великие имена России» в ночь на 1 декабря. У Циолковского по-прежнему 51%, у маршала Жукова — 32%, а у летчика-космонавта Павла Беляева — 15%.

Изменилось только количество голосов, поданных за кандидатов. За Циолковского было в общей сложности подано 49492 голоса. Это почти на две тысячи больше того, что он получил по результатам голосования на сайте проекта. Жуков получил около тысячи дополнительных голосов. Его результат – 30862 голоса. 500 с небольшим дополнительных голосов получил Беляев. За него в итоге проголосовало 14987 человек.

Трем городам, Петербургу, Архангельску и Нижневартовску, предстоит второй тур выборов. В Петербурге выбор будут делать между Александром Невским, Федором Достоевским и Дмитрием Шостаковичем. В Архангельске – между Николаем Кузнецовым, Федором Абрамовым и Иваном Папаниным, а в Нижневартовске – между Николаем Архангельским, Александром Филипенко и Виктором Муравленко.

Как сообщается на сайте проекта, экспертный совет также отложил принятие окончательного решения по утверждению имен победителей в Пензе и Москве (аэропорт Внуково). Пенза претендовала на имя Михаила Лермонтова, Москва — на имя Сергея Королева. Кроме того, представители исторического и научного сообщества признали целесообразность отдельно рассмотреть ситуацию с победителем в Горно-Алтайске, где по итогам финального голосования Николай Рерих опережает алтайского художника Чорос-Гуркина с минимальным перевесом голосов.

Расскажите друзьям: