Цыгане пожаловались Путину на калужан

На заседании Совета по межнациональным отношениям, который 26 октября прошел под председательством президента России в Ханты-Мансийске, глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер пожаловалась Владимиру Путину на несправедливое отношение к ее народу со стороны местных властей.

Они, по словам Деметер, которые приводятся в стенограмме заседания, опубликованной на сайте Кремля, отправляют на снос построенные с нарушением закона цыганские дома, подталкивая тем самым «процесс маргинализации цыганского населения»:

«Более трех тысяч человек, из которых больше половины – дети, только в одном городе Туле, россияне, не мигранты, не гастарбайтеры, а местные жители, имеющие гражданство, регистрацию, не занятые в криминале, оказались на грани выживания. Пришли бульдозеры и снесли их дома, в которых они проживали полвека, без всякой альтернативы, не предлагая ничего взамен. Люди остались буквально на улице».

И это, по словам Деметр, проходит повсеместно: в Калининграде, Архангельске, Омске, Волгограде, Искитиме, в Чудове Новгородской области, Калуге, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, в поселке Айша в Татарстане, Иванове. Что было снесено в этих городах и поселках, она не уточнила.

«Дело в том, что мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность. Мы с вами это хорошо знаем, и здесь, чего греха таить, нужно прямо говорить об этом, правда? Профессионально занимаются распространением наркотиков, люди просто не хотят рядом проживать, вот в чём проблема. Я не могу сказать, что мы цыган во всём должны обвинять. Это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов и так далее. Нужно было своевременно и грамотно выстраивать эту работу»,- ответил Путин.

«Те посёлки, о которых я говорила и которые сносят повсеместно, там ни одного случая занятия ни наркотиками, никаким криминальным бизнесом. Не стала бы о них говорить даже, если бы это было на самом деле», — возразила на это Надежда Деметр.

Но президент это возражение не принял.

«Что касается Тулы, там точно это было. Это же мне не губернатор докладывал, а правоохранительные органы докладывали. Мы же знаем, что происходит в этой среде. Но недостаточно этого знать, конечно, нужно с этим работать, нужно людям давать возможность вести оседлый образ жизни, давать возможность образование получить вовремя, получить нормальное жильё. Здесь вы правы абсолютно, безусловно, это наша общая недоработка», — сказал он, пообещав цыганам исправить недоработку.

Расскажите друзьям: