Туберкулезники просочились сквозь воду за водкой

Глава областного министерства здравоохранения Константин Баранов 15 октября на заседании правительства Калужской области попросил закрыть магазин, торгующий алкоголем в поселке Восход Жуковского района. Тогда, по его мнению, у пациентов расположенного в этом поселке туберкулезного диспансера не возникнет желание покидать стены этого заведения, а у жителей Восхода не будет причин жаловаться на пьянствующих в общественных местах туберкулезников, большинство которых имеет криминальное прошлое.

Сейчас пациентов тубдиспансера не останавливает ни недостроенный забор, ни река, на берегу которой стоит диспансер.

«Вот эти озорники, которые там находятся по полтора года, они через воду даже как-то просачиваются. У них забрали одежду, но они в больничной одежде везде просачиваются», — рассказал министр.

Право перевести нарушителей больничного режима в учреждение закрытого типа у администрации диспансера есть, но воспользоваться этим правом она не может, так как ни в Калужской области, ни в стране фтизиатрических учреждений закрытого типа нет. По словам Константина Баранова, в бюджете на 2019 год заложено три с половиной миллиона на завершение строительства забора вокруг диспансера. Будет усилен и контрольно-пропускной режим. Однако министр напомнил, что у пациентов есть право на свободу передвижения. Они об этом своем праве очень хорошо знают и сразу жалуются в прокуратуру при малейшей попытке администрации больницы на него покуситься.

Впрочем, по словам министра, несмотря на свое криминальное прошлое «озорники» – люди вполне безобидные:

«Они там где-то в лесу сидят, не шумят, не бьют никого. Как бациллоносители они опасности особой не представляют, потому что мы стараемся с активной формой туберкулеза больных держать в другом учреждении».

Председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин все же попросил его «не доводить население до взрыва». Несколько лет назад туберкулезники население до взрыва уже довели, напомнил спикер. И тогда в Восходе произошел парламентский кризис поселкового масштаба, в результате которого депутатам поселковой думы пришлось досрочно сложить полномочия.

«Тогда приняли меры и продержались несколько лет. Сейчас опять распустились», — сказал он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...