Тульская «икра» оказалась желатином в солевом растворе

Городской голова Дмитрий Разумовский вновь предостерег калужан от покупки лососевой икры с рук. На этот раз – не на планерке в городской управе, а на своей страничке в «Фейсбуке».

Фото пресс-службы городской управы Калуги

«Эта дрянь была и на улицах Калуги. Будьте бдительны, не покупайте продукты питания с рук!», — написал градоначальник, запостив сюжет ГТРК «Тула».

Из этого города в Калугу, напомним, и попала «икра». Тульские журналисты взяли интервью у Татьяны Голуб, начальника испытательного центра Тульского центра стандартизации и метрологии, куда была направлена на экспертизу икра, предположительно, аналогичная той, что продавалась на улицах Калуги по значительно более низкой, чем в магазинах, цене.

«Провели испытание пищевой ценности продукта. Ни белка, ни жира нет. Есть соль и какая-то субстанция. Присутствуют бактерии группы кишечной палочки. Продукт небезопасный. Это фальсификат. Желатиновые шарики в солевом растворе», — говорит она.

По словам автора материала, фальсифицированная икра была упакована нестандартно. Кольцо на банке оказалось не на крышке, а на дне, в икринках отсутствовало пятнышко зародыша. Как утверждает автор сюжета, сейчас в Туле на продавцов такой икры «ведется настоящая охота». По словам начальника управления экономики и имущественных отношений Александра Архангельского, охота на них ведется и в Калуге. В том числе – с помощью «летучих групп», сформированных из сотрудников двух управлений — экономики и имущественных отношений и комплексного обслуживания населения. Однако «икру», судя по одному из комментариев к публикации Разумовского, на улицах Калуги снова начали продавать.

Расскажите друзьям:
Загрузка...