РАНХиГС Калуга

Калужские ТЮЗовцы всех поколений собрались вместе

Калужский театр юного зрителя отмечает пятидесятилетний юбилей. Празднуют шумно, с размахом. 29 сентября в стенах театра собрались те, кому довелось поработать в ТЮЗе в разное время.

фото№1На парадной лестнице гостей встречали юные актеры. Они, вооруженные микрофонами, просили пришедших представиться и рассказать о любимом спектакле. Самыми-самыми для многих калужан оказались «Аленький Цветочек» и «Кентервильское приведение».

фотО№2Не смог пропустить это мероприятие и первый режиссер ТЮЗа Владимир Цветков. Демонстрируя со сцены афишу первого спектакля «Они и Мы», Владимир Михайлович рассказал о первых репетициях:

— Тогда не было этого здания. Спектакли давали в Доме учителя, в библиотеке им.Гайдара… Репетировали тоже, где придется. В основном – в 9-ом лицее. Помню, как нас там случайно заперли в один из дней. Вылезали через окно. Ребята ловили девчонок, те визжали. Как сейчас это помню.

фотО№3Вспоминали в тот день всех режиссеров: Александра Ермака, Валерия Якунина, Олега Зарянкина, Игоря Николаева, Николая Троицкого. Николай Троицкий, кстати, тоже приехал на встречу с бывшими коллегами и зрителями. Не успел он войти в зал, как на него с объятьями накинулись несколько человек.

фотО№4В центральном зале соорудили целую стену памяти. На ней в фотографиях была представлена всю ТЮЗовская полувековая жизнь. Были там и снимки тех, кто уже ушел из жизни. Но они, по словам директора театра Валерии Визговой, навсегда останутся с ТЮЗом.

фото№5Ну а нынешний режиссер театра Михаил Визгов рассказал всем присутствующим о своём понимании детского театра:

— Есть некие устоявшиеся отношения к детским театрам. Что я имею в виду? ТЮЗ как бы… не то, что второй сорт, но это – не совсем серьезно, что ли. Кто такие юные зрители? Ну, сделали им что-то интересное, посмеялись детишки, вышли из зала, хорошо им, весело. На самом же деле, вот за эти двадцать два года наступило осознание того, что работа в ТЮЗе – тяжелейший труд.

Может, я не совсем прав, но думаю, что с детьми работать гораздо сложнее, чем со взрослыми. Со взрослыми все понятно: я – взрослый, зритель взрослый – и у нас есть общие ценности, какие-то социальные рамки, в которых мы существуем. И мы можем в этих рамках соразмышлять и говорить, друг другу что-то объяснять.

Но когда имеешь дело с ребенком, то вдруг обнаруживаешь, что ты должен быть по крайней мере на уровне его восприятия мира. А тут все сложнее. Ребенок готов постигать весь мир. Он родился, растет и готов воспринимать мир в любом объеме, который ему предложат

Расскажите друзьям:
Загрузка...