«У коллеги нож с кровостоком. Он маньяк?» — развенчиваем «острые» мифы

— Мик, отдай ему бумажник.
— С какой стати?
— У него нож.
— Разве это нож? Вот это — нож.

х/ф «Данди по прозвищу «Крокодил»», 1986 г.


Издревле нож был самым лучшим помощником человека и незаменимым инструментом. К его истории мы вернемся позже… А сейчас хотелось бы коснуться восприятия, понимания ножа и реакции на него в современном обществе, а также массы малообоснованных легенд и стереотипов о нем.


Точно маньяк!

Однажды кто-то из нас увидит в городе человека с ножом. Допустим, будет видна клипса на кармане, или из-под куртки будет торчать рукоять… У большинства людей промелькнет мысль — «Во, он точно маньяк! Лучше держаться подальше, а то вдруг пырнет!». И будут не правы.

Нож, в первую и основную очередь, это инструмент, а не оружие.

За 20 лет ношения ножа на кармане я ни разу не попадал в ситуацию, когда у меня возникла бы мысль использовать его против человека. Но как инструмент – каждый день и далеко не один раз. Самый частый вопрос от коллег, знающих, что у меня есть нож, даже попросив его, чтобы отрезать нитку, вскрыть коробку, порезать хлеб: «А зачем тебе нож?»

Самый простой ответ, напрашивающийся сам собой:

— Я ношу нож каждый день, как телефон, ключи, документы…

— Ты не боишься ходить с ножом? Это же холодняк!

Нет. Холодное оружие можно купить в специализированных охотничьих магазинах только при полном соблюдении всех правовых норм. Все ножи, которые вы видите на витринах,  холодным оружием не являются. Об этом свидетельствуют сертификаты, которые прилагаются к инструменты при покупке.

Тут нужно сделать небольшую ремарку — в нашем ножевом законодательстве (ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные») предусмотрено 16 признаков холодного оружия, но несовпадение хотя бы одного из этих признаков с конструкцией вашего ножа, автоматически выводит изделие из понятия «холодное оружие».

Следует оговориться, что данные признаки не касаются ножей с клинком кинжального типа, ножей-бабочек и «выкидух». Даже вот такая складная сабля, как на фото,  имеет официальную сертификацию инструмента хозяйственно-бытового назначения.

Ножей сотни тысяч видов. Отсюда резонно выплывают два следующих вопроса:


Какой нож самый лучший и какой мне купить?

Нож – это инструмент, предназначенный для решения определенных задач. Лучшего ножа не существует, будь-то китаец за 300 рублей из ларька или что-то из дорогого сегмента  за 200 тыс.

Зачем тебе нож? Что ты собираешься им делать? Держать на полке, зачищать провода в серверной, резать колбасу или деревья, готовить мясо, резать сыр или свежевать кабана. Одно дело – чистить рыбу, другое – пробивать ножом лунку во льду, чтобы добраться до этой рыбы или рубить валежник.

Конечно, есть более-менее универсальные ножи, но в любом случае вы не найдете нож, который будет рубить гвозди, а потом резать газету или помидоры.


Какой купить?

Можно начать с китайцев в ларьке, но я бы не рекомендовал. Если человек хочет иметь «на кармане» нож, я бы рекомендовал покупать проверенные модели. Через некоторое время вы сами поймете, какая сталь вам подходит больше, какая начинает ржаветь слишком быстро. Какая рукоять скользит в руке, а какая лежит, как влитая.

Нож должен лечь в руку. Так что от покупки «дебютных» ножей в интернете я постараюсь вас отговорить. Дойдите до магазина, возьмите его в руку. Универсального рецепта нет – тут нож либо «Лёг» либо «Не лёг». 


— А вот у меня на заводе был дед, правда, умер уже, он такие ножи из паровозного клапана делал — ими арматуру рубили, а потом нитки отрезали. И он не тупился!


Корни таких легенд уходят во времена Советского Союза, когда на хозяйственно-бытовые ножи ставили, мягко говоря, не лучшую сталь.

Вы можете вспомнить советский нож, желательно не охотничий, номерной, который стоил бы в пределах современных 200-300 долларов? На этом фоне и выделялись умельцы, делающие ножи из случайно доставшихся полосок стали с чуть лучшими характеристиками и термообработкой.

Сюда же можно отнести байки про «всережущие» и «нетупящиеся» «зоновские» ножи. Особенно умилительно, когда человек превозносит кусок железа с наборной рукоятью против современного чуда ножевой промышленности из, допустим, порошковой стали.

— Да он не тупится, я его десять лет не затачиваю!

Охотно верю, не тупится. Как не резал, так и не режет. Аналогию этой ситуации вы найдете в любой столовой или кафе, когда вам принесут приборы для вашего любимого стейка.

Столовые ножи, как правило, тупые. Они просто продавливают продукт, рвут его, но не режут.

Человек привыкает ко всему, в том числе и к тупым ножам. Один раз, намучавшися на кухне с абсолютно тупыми ножами у одной хозяйки, я потратил время и заточил ей ножи. Через пять минут, после того, как она удалилась на кухню, раздался возглас:

— Ай! Я порезалась! Чего он такой острый?

Не надо вспоминать песню Митяева…

Кстати тогда же я выбросил у нее все стеклянные разделочные доски. Это смерть для ножа, точнее, для его режущей кромки. Деревянные, пластиковые — пожалуйста, только не стекло или керамика. Дело в том, что они априори тверже самой лучшей и дорогой стали и «посадить» заточку на такой доске можно, просто порезав пяток помидор.

Кстати, в далеком детстве, мы доводили наши «Белки» и «Рыбки» на донышке керамического блюдца. И очень недурственно получалось! Тут можно поговорить об углах заточки разных ножей, но это тема отдельного разговора, скажу только, что кухонные ножи, как правило, заточены на довольно маленький угол, 10-20 градусов, соответственно, такой нож будет отлично резать даже мягкие продукты, но следить за режущей кромкой у них надо намного внимательнее, чем на других ножах.

Еще есть легенда о том, что если нож оставить в раковине под струей горячей воды, он затупится. Единственное, что я могу предположить, что речь идет о ножах из «быстрореза», высокоуглеродистой стали, обладающей прекрасными режущими свойствами, но страшно подверженной коррозии. Пролежав денек в мокрой раковине, такой нож моментально покроется ржавчиной. Впрочем тут мы уходим в тему ухода за разными типами ножей, что тоже достойно отдельного разговора.


У твоего ножа кровосток! Он точно «холодный»!

В общепринятом языке ножевых ГОСТов термин «кровосток» обозначен как «не применимый к использованию». То что некоторые именуют «кровостоком», по сути является долом.

Эта конструктивная особенность направлена на увеличение жесткости клинка на изгиб. Тут действует принцип двутавровой балки, а все легенды, про «кровосток», про вытекание крови, про изменение баланса клинка относительно рукояти, создании «телесного вакуума» при ранении — не более, чем выдумки «диванных экспертов». 


Твой нож длиннее ширины моей ладони! Тебя посадят!

Нет. Все по тем же ГОСТам, если брать в расчет только длину лезвия, ножи с фиксированным клинком менее 9 см и складные с клинком менее 15 см «холодными» не считаются. И это только один пункт из 16-ти.

Что можно носить в городе, что удобнее на природе, фикс или складень, почему большие «Рембоиды» такие впечатляющие, но, практически, бесполезные, почему нет самозатачивающихся ножей из рекламы, о легендарных ножах, выстреливающих клино, о ртутных ножах и плюсах и минусах дамаска и булата – думаю, в следующий раз.


Андрей МАНКЕВИЧ

Расскажите друзьям: