РАНХиГС Калуга

У Синих мостов может появиться мост-дублер

7 сентября на заседании градостроительного совета были представлены несколько вариантов реконструкции путепровода, соединяющего улицы Глаголева и Тарутинскую, более известного в Калуге как Синие мосты.

Синие мосты 10

Варианты подготовил экспериментальный проектный институт «Моспроект-5», организация, давно и тесно сотрудничающая с архитектурной мастерской Сергея Ткаченко.  Представлял эти варианты архитектор Александр Скрыпник, выпускник Московского архитектурного института, в котором, напомним, до назначения на должность главного архитектора Калуги преподавал Сергей Ткаченко.

Синие мосты 2

Один из вариантов предусматривает строительство двухполосного путепровода- дублера Синих мостов. Его задача — не допустить транспортного коллапса после закрытия на реконструкцию Синих мостов. Планируется, что после ее завершения Синие мосты станут четырехполосными.

Синие мосты 4

Второй  вариант строительство моста-дублера не предполагает. Транспорт предлагается направлять в объезд по Московской улице.

Синие мосты 5

Третий, самый радикальный вариант решения проблемы, предполагает строительство эстакады в створе улицы Ленина, которая будет продлена до Тарутинской и из тупиковой станет сквозной.

Синие мосты 7

Предлагая этот вариант, проектировщики предусмотрели две схемы организации дорожного движения.

Синие мосты 8

Синие мосты 9

Если будет использована первая их этих схем, затраты на строительство составят 783,7 миллиона рублей, если вторая (она предусматривает строительство более сложной развязки) – 940,1 миллиона. Еще около 47 миллионов рублей и в том, и в другом случае придется заложить в бюджет проекта на выкуп земельных участков, по которым пройдет дорога.

Реконструкция со строительством временного путепровода-дублера Синих мостов обойдется значительно дешевле – в 110,5 миллиона, а выкуп участков – всего в 4,9 миллиона рублей. Решение проблемы Синих мостов без строительства дублера, с использованием путепровода на Московской проектировщики оценили в 140,7 миллиона.

Сергей Ткаченко, впрочем, полагает, что стоимость явно занижена. В реальности все обойдется примерно в два раза дороже, считает он. Тем не менее, Ткаченко высказался в пользу проекта, предусматривающего продление улицы Ленина до Тарутинской.

Синие мосты

«Это было бы решением многих проблем. Не только проблем Синих мостов…Когда я сюда пришел, этот вопрос обсуждался, но как совершенно фантастический. Полетят калужане на Марс или на Венеру, будет продлена улица Ленина до Тарутинской? Это были  приблизительно одинаковые по реальности вопросы. Тем не менее, надо все прорабатывать», — сказал он.

В пользу продления до Тарутинской улицы Ленина высказалось и большинство других участников обсуждения.

Синие мосты 1

«Это попытка реанимировать мертвеца», — такой отзыв получили от одного из членов градостроительного совета два первых проекта.

Впрочем, критических замечаний было достаточно и по поводу проекта, предусматривающего продление улицы Ленина до Тарутинской. Архитектор Александр Фокин, например, раскритиковал этот проект за отсутствие транспортных коридоров, без которых об окончательном решении вопроса говорить не приходится.

Не совсем понятно, что будет с занимаемым сейчас УФМС по Калужской области зданием бывшей железнодорожной больницы, в которой умер Циолковский. Это здание-памятник тоже попадает в зону отчуждения.  Нет пока никакой определенности и со сроками, хотя бы приблизительными, реализации одного из этих проектов.

«В 2030 году все может быть», — лишь сказал Ткаченко.

Как дал понять главный архитектор, реконструкция Синих мостов – этот не тот проект, где нужна спешка.

«Если все-таки какой-то принципиально вариант будет выбран теми, кто имеет право выбирать, тогда мы закажем нормальный серьезный проект с расчетами. Как положено. Не к 7 ноября»,  — подчеркнул он, добавив, что сейчас главное — определиться с направлением, по которому надо будет двигаться.

Расскажите друзьям:
Загрузка...