«Участок покупать лучше летом, а готовый дом — зимой»: как выбрать загородную недвижимость и выгодно ее купить?

«Участок покупать лучше летом, а готовый дом — зимой»: как выбрать загородную недвижимость и выгодно ее купить?

Избегаем ошибок при покупке частного дома и правильно подбираем ипотечные программы.

На рынке загородной недвижимости началась вторая волна ажиотажа. Интерес покупателей вырос на 78% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ранее, как отмечают эксперты компании «Этажи», такое было в начале пандемии — тогда практически во всех регионах спрос на коттеджи, дачи и земельные участки вырос в три раза. Поэтому предлагаем разобраться, какие бывают ошибки при выборе загородного дома или участка, и какими ипотечными программами можно воспользоваться при их покупке.


Что покупают

Самым востребованным лотом на рынке загородной недвижимости являются дома «под ключ» площадью около 120-150 квадратных метров. За 12 месяцев, по данным компании «Этажи», такая недвижимость в России подорожала на 5%. Сейчас в среднем квадратный метр оценивается в 39,2 тыс. рублей. Конечно, в каждом регионе свои цены. Так, в Калуге квадратный метр в коттедже в среднем стоит 51 тысячу рублей.

На втором месте по спросу оказались дачи. Они пригодны только для сезонного проживания, но и стоят дешевле — в среднем по России 24,4 тыс. рублей за квадратный метр. При этом за год дачи подешевели на 1%. В Калуге стоимость дач за квадратный метр в среднем составляет 25 тыс. рублей.

И, наконец, на третьем месте расположились земельные участки, пригодные для строительства коттеджей. В среднем по России они стоят 82,6 тыс. рублей за сотку. За год цены взлетели на 19%. Однако в разных регионах ценовая динамика тоже отличается: в Калуге стоимость участков составляет от 50 тысяч рублей за сотку.

«Далее идут квартиры и таунхаусы, но основные лидеры спроса именно частные дома, дачи и участки. Из-за пандемии спрос на загородную недвижимость резко вырос весной, люди задумались о своем малоэтажном жилье, и этот интерес продолжается по сей день. В сентябре рынок немного остыл, но с октября начал набирать новые обороты. Для покупателей есть совет: летом лучше приобретать участки — видно, что располагается, а зимой можно будет достоверно узнать теплый дом или нет. Думаю, качество постройки важнее, поэтому сейчас даже лучше искать собственное загородное жилье», 

— комментирует Евгений Карпов, руководитель направления загородной недвижимости компании «Этажи».


Частые ошибки при выборе дома и участка

Одна из самых главных позиций при выборе — это местоположение. Следуя шаблону «все находится рядом», люди мало обращают внимания на то, как можно добраться до дома или участка, какие поблизости населенные пункты, можно ли быстро доехать до магазина и больницы.

Также стоит смотреть не на внешний вид, «косметический ремонт», а на характеристики дома: год постройки, его физический износ, площадь — хватит ли ее на ближайшие несколько лет, если будет пополнение в семье; не разорительно ли будет отапливать объект, если он окажется очень большим. Критически стоит подходить и к соотношению цены и качества.

«Хороший объект не будет стоить дешевле „рынка“, эта мысль всегда должна быть в голове, как бы не хотелось сэкономить. Хорошо, чтобы в процессе подбора дома участвовал специалист, который обладает опытом оценки недвижимости и может, например, провести экспертизу: проверит фундамент, все коммуникации, качество постройки септика, теплопроводность стен и т.д.», 

— отмечает эксперт .


По словам Евгения Карпова, важно проверять и документы при выборе дома или участка, особенно- если недвижимость приобретается с помощью ипотечных программ:


«Момент, где чаще всего обманывают мошенники при продаже наделов, — статус земли. Нужно обращать внимание на различные охранные зоны, на некоторых нельзя возводить капитальные строения. Например, на садовом участке дом на фундаменте построить можно, но приобрести его по программе сельской ипотеки нельзя»


Ипотека

Кстати, о сельской ипотеке. Напомним, что это госпрограмма, благодаря которой можно приобрести недвижимость на сельских территориях со ставкой от 0,1 до 3% годовых на срок до 25 лет. Кредитные средства можно направить на покупку готового жилья, земельного участка под строительство дома, квартиры в строящемся и готовом доме. Первоначальный взнос — от 10%, при этом максимальная сумма ипотеки составляет 3 миллиона рублей.
В России только два крупных банка работают по этой программе: «Россельхозбанк» и «Сбербанк».

«Кредит на частные дома проще всего взять в „Россельхозбанке“ — это главный оператор программы. Условия для предмета залога обычные — это жилой дом с системой отопления, инженерными сетями. По последним сделкам чистовой ремонт в доме не обязателен, но должна быть функционирующая сантехника. Важна и площадь: на каждого человека по нормам должно приходиться не менее 15 квадратных метров, то есть если семья из четырех человек, то нужен дом не менее 60 „квадратов“. Еще один нюанс в программе — сделки по доверенности при использовании сельской ипотеки не проводятся. Сам дом при этом может быть как каменным, так и деревянным, но обязательно на фундаменте. На сваях нельзя, как и нельзя взять кредит на каркасный дом. Есть требования и к категории земель. Кредитуются только земли для ИЖС или ЛПХ и не дачные/садовые территории»,

— объясняет Евгений Карпов.

Можно получить кредит и при покупке земельного участка с подрядом на строительство, но, по словам эксперта, в этом случае очень сложно «угодить» банку. Организация должна соответствовать высоким требованиям и работать по СНиПам. Стоимость строительства у таких компаний будет выше, чем у конкурентов.

По данным правительства РФ, по итогам 2020 года в рамках программы комплексного развития сельских территорий банки выдадут более 30 тыс. кредитов по льготной сельской ипотеке. Это практически в три раза больше, чем планировалось — 11 тысяч кредитов. Поэтому программу в 2020 году дополнительно профинансировали на 1,5 млрд рублей (до этого из федерального бюджета был заложен 1 млрд), а на 2021 год президент Владимир Путин в ходе онлайн-выступления на форуме «Россия зовет!» пообещал увеличить субсидирование в три раза.


Нужна помощь в подборе дома, дачи или земельного участка? Выбор останется приятным воспоминанием, а не головной болью, когда рядом — профессионал. Эксперты компании «Этажи» поделятся многолетним опытом подбора объектов и найдут для вас оптимальный, ликвидный и надежный загородный дом, дачу или участок. Оставляйте заявку и начните выбор.

Расскажите друзьям: