«Угли Сальникова»: Мосбасс – наш!

Круг_Сальников

Вот уже два года слово «Донбасс» не покидает телевизор. Термин «Новороссия» так и не прижился. Хотя, что такое Донбасс? Это просто сокращение от Донецкого каменноугольного бассейна.

Многие ли из нас держали в руках уголь в век нефти и газа?

В Калужской области остались лишь редкие угольные котельные в отдаленных селах. Почти везде газ. Но еще недавно основным источником энергии для человечества был уголь. Добывали уголь и на территории Калужской области, ведь большая часть нашего края находится на территории Подмосковного буроугольного бассейна или Мосбасса.

Мосбасс – наш!

Немного теории. 300-350 миллионов лет назад наша область находилась недалеко от моря, климат был теплый и влажный, шумели древние леса, а в болотах скапливался торф. Море то наступало, то отступало, торф оказался погребен под толстым слоем камней, песка и глины. За миллионы лет торф превратился в уголь.

Во второй половине XIX века началась его систематическая добыча. Добывали в основном около Тулы небольшими объемами. Настоящий угольный бум случился во времена Сталинской индустриализации. Шахты открывались десятками. Не помешала даже война. Строились электростанции, металлургические заводы.

Планы по освоению Мосбасса были огромные – возможно половина Калужской области покрылась бы терриконами – кучами пустой породы – как соседняя Тульская.

Но… Подмосковный бурый уголь был низкого качества, залегал относительно тонким слоем, добывался в тяжелых условиях. На смену бурому углю сначала пришел уголь Донбасса, а затем и сибирский из Кузбасса. Окончательно добил угледобычу природный газ. Шахты постепенно закрылись все – последняя в 2009 году.

01

02

00

Уголь так и остался лежать в земле. Причем 40% запасов бурого гуля находится в нашей области.  В ближайшее время никто не будет его добывать – дешевле привозить уголь с сибирских угольных разрезов, а вырабатывать электричество — сжигая газ и ядерное топливо.

Начнем прогулку по заброшенным калужским шахтам с деревни Шахты, что на Правобережье. Здесь уголь начали добывать еще в начале XX века. Добывали в нескольких местах и на память потомкам остались отвалы пустой породы да два колодца.

В один из них я спускался на самое дно, но ничего интересного не обнаружил: штрек (боковой горизонтальный проход) давно обвалился – здесь добывали во времена Великой Отечественной войны, прошло 70 лет. Такая же шахта была и в Бору, недалеко от конно-спортивной школы, ее найти не удалось.

06

10

03

07

09

04

05

08

Еще одна старая шахта – Семкинская – находилась среди лесов на современной территории комплекса «Таруса» неподалеку от деревни Трояново.

Здесь уголь добывали до войны и по узкоколейке вывозили в Серпухов и Угодский Завод (ныне Жуков). От узкоколейки остался лишь знаменитый мост в лесу.

12

11

13

Была угольная шахта между деревней Палики и поселком Паликского кирпичного завода. Сейчас на ее месте практически свалка и смотреть нечего. От шахты шла узкоколейка через леса в сторону Кирова и Людиново. Действовала шахта с царских времен до 1950 года.

14

В овраге Грузиновке около микрорайона Петровка (который некогда был частью Калужской губернии) Алексина еще сохранились остатки старой шахты. Смотреть там особо нечего, усадьба хозяев шахты – дом Беров – также в плачевном состоянии.

15

Довоенные шахты не отличались безопасностью, механизацией и большим количеством добытого угля. После войны началось строительство новых шахт. Связно это было с пуском в строй Черепетской ГРЭС в городе Суворове.

Для 1953 года станция была инновационной, имела выдающиеся характеристики.

Вокруг шахты выросли шахтерские поселки.

16

В течение последних лет станция была модернизирована – построены два совершенно новых энергоблока. Топливом для станции служит кузнецкий уголь, который везут по железной дороге через всю страну.

17

Одна из суворовских шахт – Северо-Агеевская — находится на самой границе Калужской области. Ее так и не достроили до конца – слишком мало угля, слишком много подземных вод.

18

Около трех новых калужских шахт возникших в 50-х годах возникли поселки – Середейский, Сосенский и Куровской.

19

Сосенский впоследствии стал городом. Шахты около него закрылись в начале 80-х годов. О тех временах напоминает лишь памятник горняку и развалины самих шахт – те, кто бывал на Чертовом городище, проезжал мимо них.

После закрытия шахт советская власть поселок не бросила, был построен завод, новый микрорайон, похожий на калужскую «Кубяку».

22

20

25 27

21 23 24

32

30

26

Середейская шахта, открытая в 1958 году, держалась дольше всех остальных – до 2005 года!

Были проекты по ее консервации и строительству рядом новой шахты, но они так и не осуществились. За 10 лет от шахты мало что осталось, на территории много мусора. Настоящий постапокалипсис.

Поселок довольно депрессивный, но в нем работает швейная фабрика, а на краю его недавно построили улицу с домами для переселенцев из аварийного жилья, которую в народе прозвали «Рублевка-сити».

40

35 36 38

39

42 43

37

Шахта в Куровском также закрылась сравнительно недавно – в начале 90-х годов.

43

Благодаря близости к Калуге, поселок выжил, а затем стал и частью Калуги. На месте бывших шахтных полей сейчас дачи, на территории шахты тоже ведется хозяйственная деятельность.

Куровские шахты – настоящие горы. Периодически на них совершаются восхождения с втыканием флага.

44

45

От Воротынска до шахт когда-то проходила железнодорожная ветка, но… ее украли. А восстановили лишь частично до технопарка «Росва».

Долгие годы рядом с переездом через несуществующую линию стоял снегоочиститель, пока в прошлом году и его не растащили.

46

Место, интересное в любую погоду.

49

50 51 52 53 54 55

47

48

64 65 66 67 68 69

59

Кирилл САЛЬНИКОВ

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...