УКТ может получить подряд на все городские маршруты

Управление калужского троллейбуса будет добиваться уменьшения количества частных перевозчиков и дублирующих маршрутов, а также передачи предприятию «ряда маршрутов», которые сейчас обслуживают частники. Об этом 22 марта на заседании городской думы Калуги заявил директор УКТ Вадим Витьков.

Троллейбус 3Напомним, городская дума Калуги в этот день приняла решение повысить тариф на проезд в троллейбусе с 16 до 19 рублей, а в автобусе – до 22-х. Инициатором повышения платы за проезд было УКТ. Но вытеснение частника Витьков назвал еще более важной для предприятия задачей, чем повышение платы за проезд.

«У нас сейчас в городе ездит больше шестисот единиц частных маршруток. Это очень много. У нас по многим направлениям средний интервал движения менее полутора минут. Это быстрее, чем в метро. Это, возможно, удобно жителям. Но жителям также удобно было бы, чтобы мусор, например, можно было бы выкидывать прямо на лестничные площадки. Но надо же понимать, мы хотим жить в нормальном городе или мы хотим жить в одном из городов юго-восточной Азии, где у нас шныряют один за одним автобусы?», — сказал он.

«Шныряющие один за одним» автобусы, пословам Витькова, создают пробки, загрязняют воздух и, главное, «подрывают экономику МУП «УКТ», так как вся выручка уходит частнику.

«Поэтому не надо муниципальному предприятию постоянно давать деньги, не надо давать ему рыбу. Дайте удочку ему, дайте ему возможность зарабатывать!», — призвал он депутатов.

Депутат Витьков сообщил коллегам, что зарабатывать предприятие уже начало. Последние несколько месяцев оно работает без убытков, долг УКТ сократился, а количество машин, ежедневно выходящих на линию, напротив, выросло. Но закрепить и развить этот успех, по его мнению, можно будет лишь в том случае, если УКТ удастся потеснить частника.

Городская управа, по словам городского головы Калуги Константина Горобцова, удочку УКТ дать готова:

«Желание есть огромное. Сил не хватает справиться с этой заразой (частными перевозчиками, захватившими наиболее доходные маршруты – прим. «Калуги 24»)».

Тем не менее, выход из ситуации в горуправе нашли.

«Мы хотим сейчас городу заказать схему организации дорожного движения, комплексную схему транспортного сообщения по городу. И при наличии этой схемы (она недешевая просто, поэтому мы не спешим) мы сможем целиком определить одного подрядчика на все городские маршруты. И этим подрядчиком, по моему мнению, должен стать МУП. А дальше будут отношения субподрядные. Но они будут очень четкие и жесткие. Появилась одна лишняя маршрутка – расторжение контракта и большой штраф. Выезжает ПАЗик – расторжение контракта, штраф. Вот к чему мы идем», — рассказал он депутатам.

По словам градоначальника, для того, чтобы отправиться в этот путь, сначала нужно расторгнуть заключенные около пяти лет «вредительские» для города контракты с частными перевозчиками. Этим горуправа вскоре и намерена заняться. Основные этапы пути будут прописаны в программе развития городского общественного транспорта, который, согласно протокольному поручению, городская управа должна представить депутатам до 1 мая.

Расскажите друзьям:
Загрузка...