Улица Салтыкова-Щедрина, 91: Военный лазарет, аптека, пивная

Если пройтись по современной улице Салтыкова-Щедрина вниз от «пятака», то мы практически не найдем каких-либо точек соприкосновения с Калугой дореволюционной. Одна из старейших улиц очень сильно пострадала во время немецкой оккупации и в боях за освобождение города. Восстанавливать улицу начали в конце сороковых.

Проходим пятиэтажный дом с продуктовым магазином и приближаемся к памятнику калужской архитектуры, дому номер 91. Один из сохранившихся элементов истории (да и то в перестроенном виде) на данном отрезке Калуги. Здание простой архитектуры с элементами позднего барокко было построено в 1783 году на улице, носящей название Спасо-Жировская. В той части, где с одной стороны протекал Жировский ручей, засыпанный на улице, а с другой стороны заканчивалась Николо-Козинская улица. Дом принадлежал мещанину Детешину, который владел несколькими домами в нашем городе.

Рядом с этим домом располагалась тюрьма и церковь (сейчас СИЗО). Напротив был воспитательно-исправительный приют. Правда, его открыли сто лет спустя, в 1897 году (сейчас на этом месте шиномонтаж и автомойка). Там спасали малолетних калужан от тюрьмы. В общем, колония для трудных подростков. Еще одно здание располагалось неподалеку от дома мещанина Детешина. Вернее, это были амбары купца первой гильдии Тимофея Шемякина. В 1777 году он пожертвовал свои владения под первое здание калужского драматического театра.

Да! Именно сюда, на тульскую заставу вечерами по пыльной, грязной дороге прибывали кортежи калужской интеллигенции и высшего света для просмотра очередной «оперетки». В книге калужского краеведа Дмитрия Малинина он значится как оперный дом.

Начало 20 века

На месте пятиэтажного дома с продуктовым магазином, который мы уже прошли по улице, располагались артиллерийские казармы.

Первая половина восьмидесятых прошлого века

Вернемся к дому номер 91. Благодаря калужским краеведам мы узнали, что уже через шесть лет после постройки этого дома в нем располагался военный лазарет. Тем, кто интересуется калужской историей, этот дом под этим названием и известен. В те далекие времена, та часть, которая сейчас стала лицевым фасадом и выступала на улицу, была левом крылом. Центральный фасад дома располагался в глубине двора.

Во время Отечественной войны 1812 года военный лазарет сыграл свою историческую роль. Помимо того, что он обслуживал русскую армию, известен следующий факт. Сюда с бородинского поля сражения был доставлен раненый Павел Иванович Пестель. Будущий руководитель Южного общества декабристов был тяжело ранен в ногу. Хирургу лазарета Якову Дмитриевичу Щировскому удалось удачно провести операцию и избежать ампутации.

Среди известных хирургов военного лазарета значится Владимир Михайлович Мыш. Он родился в Санкт-Петербурге в семье юриста. В статусе военного лекаря в 1893 году он был назначен младшим врачом в калужский лазарет. Руководил хирургическим отделением и пробыл в нашем городе до 1901 года включительно. Во время своей работы в лазарете Владимир Михайлович работал над своей диссертацией, которую защитил в том же, 1898 году. После окончания службы в Калуге талантливый хирург переехал в Сибирь и создал свою школу.

В Первую мировую войну лазарет был переполнен. На 300 больных приходилось 150 коек. После систематических проверок гарнизонного начальства ситуация постепенно улучшалась.

Руководством было отмечено — чистота и порядок, вкусный борщ и каша. В пищевом рационе больных появилось мясо (раньше его заменяли рыбой), хотя в условиях продовольственного кризиса с продуктами были сильные перебои.

В советские времена (если быть точнее, то с 1923 года) в лазарете располагались большевистские казармы.

Во время немецкой оккупации лазарет служил штабом немецко-фашистских войск. В декабре 1941 года, при отступлении, солдаты вермахта подожгли дом. И уже после окончания войны здание восстанавливали. На фотографиях к нашему материалу вы можете сравнить два его облика. В принципе удалось восстановить его первоначальный вид с небольшими отличиями.

После перестройки дома спереди, справа появилась входная дверь. На первом этаже здесь расположилась аптека № 47. Надстроен щипец (верхняя часть лицевой части здания). На втором и третьем этаже поселились жители города.

Начало 21 века

В девяностых годах слева появилась еще одна входная дверь. Сейчас на месте аптеки пивной магазин. И по-прежнему в доме с более чем двухсотлетней историей живут простые калужане.

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Расскажите друзьям:
Загрузка...