Ума палата: калужанка носит пуанты, целует верблюда и блещет интеллектом

Ума палата: калужанка носит пуанты, целует верблюда и блещет интеллектом

Как воспитывать животных в экопарке, попасть на телевизионный эфир «Брейн-ринга» и овладеть искусством балета? Да еще и не жаловаться на недостаток времени, а воплощать свои детские мечты в реальность. Секретами своего успеха поделилась Кристина Заляускайте.


Красотка, которой не плевать

– Ты работаешь в экопарке «Биосфера». В чем разница между экопарком и зоопарком?

– В экопарке минимум клеток и максимум свободных вольеров, где животные просто прогуливаются. Это создает обстановку, максимально приближенную к реальным условиям. Я думаю, что наши верблюды не сильно отличают азиатскую степь от своего домика в Калуге.

– Кристина, увлечение биологией у тебя было с раннего детства?

– Да. Моей первой книгой были не сказки, а «Жизнь животных» Альфреда Брема. Это трехтомник, посвященный птицам, млекопитающим и рептилиям. Помню, как сначала рассматривала в этой книге картинки, а как только научилась читать – сразу же ее прочитала.


Большое видится издалека

– Как и когда в твоей жизни началось увлечение игрой «Что? Где? Когда?»

– С детства я любила смотреть по телевизору «Что? Где? Когда?». Папа был фанатом этой игры. И я помню, как мы сидели с ним вдвоем: папа отвечал на вопросы, а я пыталась. И если у меня хоть чуть-чуть получалось, я испытывала огромное счастье.

Однажды я пришла на калужский турнир, удивилась большому количеству людей. Первое время я не могла понять даже сути вопросов. Отвечать на них я смогла только через месяц тренировок. Ну а потом втянулась так, что игра стала частью моей жизни. И сейчас, когда нет фестивалей по «Что? Где? Когда?», я еще больше ощутила потребность в этой игре.

– Как калужской команде под твоим руководством удалось принять участие в телевизионном «Брейн-ринге»? Какие впечатления у тебя остались от той игры?

– В «Брейн-ринге» мне удалось принять участие дважды.
Я была капитаном только калужской команды. Когда играла за сборную России, капитан у нас был из Сыктывкара.

Съемки игры – это отдельная жизнь. Сезон снимается за короткое время, и мы буквально живем в студии. Было очень интересно, и я надеюсь это повторить.

Скажу так: когда я не была капитаном, мне было даже интереснее. Капитан должен постоянно контролировать игру, по одному движению глаз понять, что человек, возможно, знает верный ответ.


Как стать участником клуба умников и умниц? А принять участие в игре, находясь на самоизоляции? У нас есть ответы!

Любителей ЧГК приглашают на бесплатную «Большую игру». Состоится она 24 мая в 16:00 на
платформе «Квантум».


Для тех, кто впервые будет играть:

Шаг 1. Пройдите регистрацию

Шаг. 2. Зарегистрируйте свою команду

Расписание:

15:45 — ссылка для капитанов
15:50 — ссылка на зрительский экран

15:55-16:00 — перекличка
16:00 — 1 тур — 12 вопросов
16:30-16:35 — перерыв (прием спорных)
16:35- 2 тур — 12 вопросов
17:05-17:15 — прием спорных, оглашение вердиктов арбитражного жюри
17:15 — объявление победителей
17:20 — голосование за 3 лучших вопроса пакета


Балет — рисование музыки ногами

– Ты очень разносторонний человек. Одним из твоих увлечений является балет. Откровенно говоря, Калуга никогда не была балетной столицей, так почему он тебя покорил?

– Все тоже из детства, хотя мои родители не танцуют. Я занималась танцами, ходила в разные коллективы. Но это было несерьезно.

Но однажды у меня произошла встреча с талантливой балериной Еленой Иванишиной. Она была заведующей Театром оперы и балета в Молдавии, а родилась в Калуге. Выйдя на пенсию, она вернулась в родной город. Елена устроилась в фитнес-клуб, где преподавала боди-балет. Я попала к ней в группу, и на второе занятие уже купила пуанты, чем очень удивила свою преподавательницу. И, таким образом, стала фанаткой танцев.

Оказалась, что в нашем городе по балету фанатею не только я. У нас сформировался коллектив девушек, которые в детстве мечтали стать балеринами, но что-то не сложилось. И сейчас мы, уже будучи взрослыми, реализуем свою мечту. Пусть непрофессионально, но мы выступаем на конкурсах и отчетных концертах. Однажды даже на проходившем в Москве Дне Италии.

– Из того, что тебе приходилось видеть, какие балетные постановки тебе полюбились?

– Как-то в Калугу приезжал Воронежский театр оперы и балета. Они показывали «Жизель». Это был первый театр в России, который ввел в свой репертуар постановку «Жизели».

Обычно в Калугу приезжают гастролирующие балеты, которые не слишком профессиональны и рассчитаны на людей, не разбирающихся в балете. Но Воронежская балетная труппа вместе с оркестром – это настоящие мастера своего дела, их выступление очень тронуло нас. Даже билеты от концерта бережно храним.

– Как при такой загруженности тебе удается находить время для семьи и родных?

– Как ни странно, чем разнообразнее моя деятельность, тем больше свободного времени у меня оказывается.

Когда сидишь дома и ничего не делаешь, то времени почему-то очень мало. А так получается, что и поиграть успею, и потанцевать, и поработать, и родителей навестить. Стараюсь держать баланс, и вроде бы на все времени хватает.


Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ

Расскажите друзьям: