Умер настоятель Оптиной пустыни

На 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков).

Фото пресс-службы Калужской митрополии

Как сообщили в пресс-службе Калужской митрополии, 9 января архимандрит перенес операцию по ампутации нижней конечности на фоне развившегося сахарного диабета. 20 января он впал в кому, а утром 22 января скончался.

Оптину пустынь архимандрит Венедикт возглавлял в течение почти 27 лет — на эту должность он был назначен в 1990 году, вскоре после передачи монастыря РПЦ. В 2016 году архимандрит написал прошение «о почислении на покой», но оно не было удовлетворено.

«Монастырь и все прихожане обители понесли большую потерю, но Церковь верит, что господь упокоит верного раба своего в селениях с праведными, где уже не будет смерти и тления, но жизнь бесконечная. Вечная память новопреставленному архимандриту Венедикту», — сказано в сообщении.

Соболезнования родным и близким архимандрита Венедикта, братии монастыря выразали губернатор Анатолий Артамонов и правительство Калужской области.

«Ушел из жизни один из великих молитвенников православной церкви. Он был не только человеком просвещенным в области православной культуры, великолепным собеседником и наставником, но и созидателем. Если вспомнить, какой была Оптина Пустынь до того, как архимандрит Венедикт стал наместником этой обители, и взглянуть на нее сейчас, то вызывает восхищение результат его праведных трудов. Трудов всей братии, которую он сумел собрать вокруг себя. Сегодня это один из самых населенных монастырей не только нашей страны, но и всей православной церкви. Важно, что он не чурался никакой работы. Всем, кто посещал монастырь, всегда показывал подворье. Всегда, если было время летних работ, приглашал на поля. 800 гектаров земли всегда были в образцовом порядке, получали самые высокие урожаи, высокие надои, производили и производят мед, рыбу.

Это человек, которого будет не хватать многим и многим тысячам людей, паломникам, верующим, которые проходят в святую обитель поклониться мощам оптинских старцев. Хочется выразить слова искреннего соболезнования всем насельникам обители Опийной Пустыни, родным, близким отца Венедикта, всем кто его знал. Мы все вместе будем скорбеть по этой утрате. Хочется надеяться на то, что его последователи будут с честью нести то слово Божие, которое он старался донести до нас. Царство ему небесное и вечная память», — цитирует пресс-служба правительства Анатолия Артамонова.

Расскажите друзьям:
Загрузка...