РАНХиГС Калуга

Управляющие компании назвали свои долги «нарисованными»

Долг калужских управляющих компаний поставщикам ресурсов по состоянию на 1 октября достиг 335 миллионов. Больше всего, 173,3 миллиона рублей, управляющие компании должны за отопление и горячую воду Калугатеплосети. За девять месяцев этого года размер долга этому муниципальному предприятию вырос на 14 миллионов рублей, а общий размер задолженности поставщикам ресурсов – на 58 миллионов.

Управляющие компании

Об этом 19 октября сообщил депутатам городской думы Калуги начальник управления ЖКХ Сергей Струев. По его словам, среди самых крупных должников — управляющие компании «Калугазаказчик», «Калуга-сервис», «Квартал» и УК жилищным фондом.

Управляющая компания «Наш Тайфун», которой руководит депутат городской думы Светлана Мартынова, тоже задолжала Калугатеплосети. Однако Мартынова считает, что представленные управлением ЖКХ цифры не отражают реального положения вещей.

«Есть управляющие компании, которые берут коммунальные деньги на свой расчетный счет, распоряжаются ими как хотят. Эта ситуация неправильная, она неестественная… С этими компаниями надо работать и разбираться, куда у них деваются средства. Но есть управляющие компании, которых две трети и даже больше, работающие через расчетные центры, по которым нет никаких вопросов. Откуда же тогда Калугатеплосеть рисует долги? Я считаю, что эти долги нарисованные», — сказала она.

По мнению депутата, проблему неплатежей создают не только управляющие компании, но и сама Калугатеплосеть.

«Проблема сейчас – в юридической службе Калугатеплосети. Насколько я понимаю, там сейчас не совсем квалифицированные кадры работают. И из-за этого возникают проблемы. Там, где управляющие работают через расчетные центры и происходит судебное разбирательство, Калугатеплосеть всегда проигрывает. То есть надо здесь, на берегу разбираться с Калугатеплосетью», — призвала она коллег.

С тем, что с Калугатеплосетью разбираться надо, Сергей Струев спорить не стал. Но по его мнению, делать это должны сами руководители управляющих компаний

«Пока лично не разберется руководитель управляющей компании, успеха не будет. Но на сегодняшний момент никто из руководителей, из тех, кто имеет долги, лично этим не занимается. Но если они займутся, все будет хорошо и прекрасно и никаких судебных разбирательств не потребуется», — сказал он.

Приглашенный на заседание гордумы руководитель УК «Калуга-сервис», по его словам, с Калугатеплосетью разобрался. И пришел к тому же выводу, что и Светлана Мартынова – часть долга Калугатеплосети, который у этой компании превышает восемь миллионов рублей, была «нарисована».

«Проведены корректировки на два миллиона триста тысяч. Это прямые договора. То есть выставляются (Калугатеплосетью – прим. «Калуга 24») параллельно счета управляющим компаниям и параллельно — населению», — сообщил он депутатам.

Дальнейшего развития тема долгов Калугатеплосети не получила. Предоставив напоследок слово начальнику УМВД по Калуге Станиславу Орехову, который сообщил, что проблемой долгов поставщикам ресурсов полиция по-прежнему занимается очень плотно и вскоре уголовные дела по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») будут заведены не только на руководителей УК «Квартал», депутаты завершили заседание.

Расскажите друзьям:
Загрузка...