Усадьба Гончаровых лишилась пушкинского пруда

Люди, приехавшие в минувшую субботу на пушкинский праздник в усадьбу Гончаровых Полотняный Завод, обнаружили, что из П-образного пруда середины XVIII века вода спущена.

Как сообщил 3 июня на заседании правительства Калужской области директор Калужского объединенного краеведческого музея Виталий Бессонов, сделано это было 29 мая. С областным управлением по охране объектов культурного наследия проведение этих работ в нарушение закона согласовано не было. Произошедшее Бессонов расценил как «удар по объекту культурного наследия», так как спуск воды из пруда, по его мнению, создает реальную угрозу утраты этого объекта.

«К началу XIX века этот объект был одним из самых значимых в Полотняном Заводе. Там находился фонтан, скульптуры, горбатые мостики, всякие садовые положительные моменты для отдыха. А самое главное – в 1834 году в Красном доме, который находился в Красном саду, останавливался Александр Сергеевич Пушкин. То есть если мы рассматриваем Полотняный Завод как пушкинское место, то самое пушкинское место в Полотняном Заводе – это П-образный пруд и та территория сада, которая сохранилась», — напомнил он членам правительства историю пруда.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов после этого попросил прокуратуру провести проверку и наказать виновных, если выяснится, что закон действительно был нарушен.

«Глава местного самоуправления, насколько я понял, проявил инициативу излишнюю, за что будет наказан», — добавил он.

Будет ли пруд вновь заполнен водой, пока неясно.

Расскажите друзьям: