Ущерб от коррупции СКР оценил в 120 миллионов рублей

8 декабря, накануне Международного дня борьбы с коррупцией, руководитель СУ СКР по Калужской области Владимир Ефременков провел в Калуге пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы своего ведомства в уходящем году. В этом году за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности было привлечено более 80 человек против 62-х в 2013-м.

Ефременков

В частности, были направлены в суд с обвинительным заключением десять уголовных дел за получение и 36 – за дачу взяток. За злоупотребление служебными полномочиями было возбуждено пять уголовных дел, за мошенничество – шесть. Ущерб от действий разоблаченных коррупционеров составил 120 миллионов рублей. За счет ареста имущества осужденных преступников в казну удалось вернуть 102 миллиона.

Среди наиболее резонансных коррупционных дел уходящего года Владимир Ефременков назвал дело Андрея Понимасова, адвоката бывшего руководителя Калужского мясокомбината Юлия Калоева. Адвокат попытался дать взятку следователю, чтобы тот переквалифицировал действия его подзащитного по более мягкому обвинению. В итоге взяткодатель сам оказался за решеткой – суд приговорил его к пяти с половиной годам колонии общего режима.

Тем не менее, как отметил Владимир Ефременков, в делах о коррупции осужденных приговаривают к реальному сроку только в 8% случаев. Как правило, коррупционеры отделываются штрафом. Кроме того, по словам чиновника, доказать факт взятки очень трудно. Свидетели, по понятным причинам, не идут навстречу следствию. Как правило, уличить чиновника-взяточника можно лишь с помощью специальных оперативно-розыскных мероприятий.

Отвечая на вопрос, как же все-таки побороть гидру коррупции, чиновник процитировал премьер-министра Сингапура, страны с одним из самых низких уровней коррупции в мире. Отвечая на вопрос, как ему удалось добиться такого результата, премьер якобы сказал: «Расстрелял двух друзей!».

Взяточничество – это, по мнению Ефременкова, прежде всего, результат морального разложения общества.

«Осужденные в этом году за коррупцию искренне не понимали, за что их привлекают к уголовной ответственности. Это новшество. Раньше мы ни с чем подобным не сталкивались», — посетовал Владимир Ефременков.

По мнению чиновника, все беды от низкой культуры общества и каждого отдельного человека. Культурный человек не будет совершать преступлений, давать и брать взяток, даже если будет знать, что его никто не разоблачит – уверен Владимир Ефременков. По его словам, нужно сделать коррупцию абсолютно неприемлемой в обществе. Только тогда можно будет с ней эффективно бороться.

Расскажите друзьям:
Загрузка...