В бору нашли две могилы освободителей Калуги

В бору нашли две могилы освободителей Калуги

11 апреля в городском бору были обнаружены останки семи солдат Красной Армии, предположительно, погибших в декабре 1941-январе 1942 года во время боев за Калугу.

Как сообщил «Калуге 24» руководитель Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков, могилой это назвать сложно. Останки были обнаружены в немецком окопе времен Великой Отечественной, недалеко от санатория имени Павлика Морозова, примерно в 150 шагах от трассы.

Воинский мемориал, который до последнего времени считался братской могилой освободителей Калуги, тоже совсем рядом.

«Сначала наковыряли целую кучу железа времен войны – патроны, гранаты, кружки солдатские, простреленные котелки, ложки, короба от пулемета, гильзы от снарядов»,

— сказал он.

Встречались и не только гильзы. Поэтому поисковикам дважды пришлось вызывать взрывотехников МЧС.

Примерно в 700-800 метрах от этого окопа было обнаружено еще одно такое же «захоронение». На этот раз – в воронке.

Сколько солдат Красной Армии были похоронены там, еще предстоит выяснить:

«Мы сейчас все актируем, с нами полиция. Следственный комитет только что уехал. Заактируем все, передадим горуправе, а дальше они решат, что делать с ними».

По словам Сергея Новикова, на окоп с останками освободителей Калуги они вышли с помощью Надежды Вербицкой. 26 марта она показала поисковикам, где в городском бору велись бои во время сражения за Калугу в декабре 1941-го и в начале 1942 годов. Ей эти места когда-то показал один из участников освобождения Калуги, которого сейчас уже нет в живых.

На следующей неделе поисковики намерены проверить еще одно свидетельство очевидца – о советском танке, который, по словам этого человека, он несколько десятков лет назад видел в бору. Раскопки они намерены продолжить через неделю.

Подробности — в нашем материале в понедельник, 13 апреля.

Расскажите друзьям: