В «День открытых людей» Tele2 провожает пенсионеров в интернет и мечтает о 5G

В рамках акции «День открытых людей» 15 июля первые лица компании Tele2 вышли в салоны сотовой связи по всей стране, чтобы пообщаться с клиентами. Одним из таких пунктов стала точка мобильного оператора в обнинском Центральном универмаге. Здесь посетителей консультировали генеральный директор компании Сергей Эмдин и директор Tele2-Калуга Елена Николаева.

Cергей Эмдин родился в 1971 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Университет штата Канзас. В 1998 году – Гарвардскую школу бизнеса, в 2008 году – Иркутский государственный технический университет. Является кандидатом экономических наук. С  2010 года по 2016 был генеральным директором ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В феврале 2016 года Сергей Эмдин занял пост генерального директора Tele2.


В этом году «День открытых дверей» был приурочен к социальной компании оператора «Переведи бабушку в интернет». Цель компании – привлечь внимание общественности к проблеме старшего поколения и цифровых технологий.

«Мы удачно переводим людей на цифровые тарифы, обучаем их жизни в интернете. Это же целый неразработанный сегмент!», — рассказал гендиректор Tele2.

Поработав консультантом в салоне, Сергей Эмдин ответил на интересующие журналистов вопросы в неформальной беседе.


Об операторе-лидере и ситуации на областном рынке сотовой связи

«Мы цифры точно не называем, но в Калужской области есть один лидер с отрывом в 10% и три компании с примерно одинаковой долей рынка. В целом, в сбалансированный регион.»


О плате за ненужные дополнительные услуги при подключении к новому оператору

«Это действительно проблема. Люди сидят на сайтах и временами прикрепляются к неким подпискам, за которые снимаются деньги. С этим можно легко бороться, например, установить контентный счет. Приходите в любой салон, пишите заявление и деньги на другие подписки снимаются только с этого счета. Есть также тарифы, которые фактически защищают клиентов от этого. В ближайший год мы запустим такие тарифы и будем следить, чтобы человек ничего не переплачивал»


О 5G

«У 5G две проблемы: первая – сеть пока никто не ждет. Вторая проблема – это частоты. Те частоты, где по миру 5G уже начал развиваться, в России пока заняты государственными органами. Да и, опять-таки, платежеспособного спроса пока нет. Скорее всего, в будущем будут постепенно расчищаться частоты для мобильной связи, а в городах — строиться базовые станции там, где наиболее перегруженные сектора.

С точки зрения кейсов использования – самоуправляемый транспорт, дополненная реальность, удаленная медицина – пока на это массового спроса нет. Но давайте вспомним предыдущие технологии: с 4G была та же история, новшество принимали неохотно. Так повелось, что зачастую использование подтягивается после запуска технологии.

Эта сеть будет недешевой; базовых станций будет больше и первое время оборудование обойдется дороже. Потом оно, конечно, подешевеет. Там какая фишка: ультравысокая скорость, чрезвычайно низкий отклик, к тому же еще и контролируемый. То есть вы можете задать отклик, допустим, от одной до полутора миллисекунды – все, в этом диапазоне меня держите, я готов за это платить. И 5G , в отличие от 4G, позволяет это гарантировать, нарезать сеть таким образом. Тебе низкий отклик, мне – большой поток. Каждый будет получать то, что ему нужно. Схема монетизации пока неизвестна, но одно могу сказать точно – произойдет это очень скоро. Первые сети уже появились в Южной Корее, Японии, Штатах, Англии и Швейцарии»


О Big Data и умных городах

«Чтобы начать работу с Big Data, нужно действительно что-то накопить. Причем накопить не в виде хлама, а все отсортировать, создать библиотеку, чтобы этим можно было пользоваться. И на это у нас ушло где-то полгода — нужно было создать мощности серверов и алгоритмы накопления. На сегодняшний день мы накапливаем на каждого абонента около пяти тысяч характеристик и планируем довести эту цифру до 10 тысяч.

Мы, как компания, сказали, что будем использовать Big Data только для извлечения прибыли. Но для чего это нужно? Во-первых, мы можем четко определять, где наши абоненты вываливаются из сети, где присоединяются, где испытывают проблемы. Исходя из этих данных, мы определяем, где построить следующую базовую станцию и предсказать денежный поток на нее. Все станции, которые сейчас строятся, мы пропускаем через Big Data. Вторая история торговые точки. Big Data помогает понять, где максимальный уровень рыночной активности у людей, какие потоки утром и вечером.

В Москве, например, уже начали планировать расписание городского транспорта с точки зрения бигдаты. Они запрашивают данные мобильных операторов и на их основании понимают, какая частота должна быть утром, вечером и на каких маршрутах. Есть целая профессия – датасаинтист – редкая очень специальность, таких людей еще надо найти. Они ставят компьютеру задачу, он выдает какие-то «полуфабрикаты», с которыми потом нужно работать. Таких специалистов мы не готовим; мы за ними охотимся и развиваем внутри. На сегодняшний день это одна из самых горящих специальностей»

«Сейчас развивается тема с умными городами. Обнинск и Калуга вообще стали городами-пилотами по реализации этого проект. Мы очень хотим посотрудничать с администрацией, помочь в оцифровке данных, определить фронт работ. Для этих целей мы встречались и с Городским Головой Дмитрием Разумовским», —
— прокомментировала директор филиала Теle2 в Калуге Елена Николаева.


Беседа подошла к концу – Сергею Эмдину еще предстояла экскурсия на Обнинскую АЭС. На автографы и пожелания гендиректор не скупился, и «Калуга 24» получила свою эксклюзивную запись в тематической брошюре.


Всех благ Калуге24 в онлайне и офлайне. 
Сергей Эмдин

Расскажите друзьям: