В детсады Калуги творог привозили в пакетах для мусора

В несколько десятков детских садов Калуги поставлялись фальсифицированные творог и сметана. Согласно документам, и творог, и сметана были произведены на одном из тульских молочных заводов. Однако, как показала прокурорская проверка, документы, предоставленные поставщиком молочки,  оказались подделкой, а туляки не имеют к производству фальсификатов никакого отношения.

Творог

«Согласно данным исследования, проведенного Центром стандартизации и метрологии Тульской области, творог и сметана не соответствуют требованиям по жирности, кислотному составу. Жировая масса продуктов состоит из жиров полностью не молочного производства. Химические анализы показали наличие пальмового масла»,- рассказал 25 апреля участникам планерки в городской управе и.о. прокурора Калуги Юрий Лукьяненко 25 апреля на планерке в городской управе.

По его словам, творог поставлялся в пакетах, предназначенных для сбора мусора, сметана – в негерметичных пластиковых лотках.

«Первые сигналы пошли в конце января-начале февраля. Мы попытались как-то наладить контакт (с поставщиком – прим. К24), чтобы это не повторялось. Угрожали и уголовным преследованием… Но они абсолютно цинично себя ведут. На контакт они не идут. Были случаи, они зафиксированы, что заведующая (детсадом – прм. К24) отказывается принимать товар, подъезжали представители организации, бросали через дверь (творог и сметану – прим. К24) и уезжали», — добавил еще один штрих к портрету поставщика заместитель городского головы Юрий Моисеев.

Пытаясь уйти от ответственности, этот поставщик поменял маркировку на упаковках с творогом и сметаной, «приписав» эти продукты к городу Щелково Московской области. Были исследованы и эти продукты. В твороге была выявлена кишечная палочка, в нескольких взятых на исследование образцах содержание дрожжей было превышено в сто и более раз.

«Результат исследования свидетельствует о том, что названная масса, конечно, творогом и сметаной, по сути дела, не являлись», — сказал Лукьяненко.

Кто на самом деле был производителем этой «сметаны» и «творога», пока установить не удалось. По материалам прокурорской проверки Следственным управлением СКР по Калужской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Расследованием будет заниматься отдел по расследованию особого важных дел. В заключение своего выступления Лукьяненко выразил надежду на то, что в ближайшее время на скамью подсудимых сядут те, кто «цинично, подвергая опасности здоровье детей, погнался за «грязными» деньгами» и пообещал заняться проверкой калужских школ. Качество продуктов, которые поставляются туда, в прокуратуре тоже вызывает сомнение.

Выслушав это сообщение, городской голова Константин Горобцов распорядился немедленно расторгнуть контракты с этим поставщиком, а его самого занести в «черный список».

«Сразу расторжение должно быть, после первой поставки некачественного продукта. И по супу, и по котлетам, и по всему остальному, чем у нас питаются дети… Зачем уговаривать, зачем договариваться? Есть нормы федерального закона. Там прописано расторжение в одностороннем порядке», —  подчеркнул он.

Назвав питание детей одним из самых важных вопросов, Горобцов предложил «полностью пересмотреть подход к этой проблеме». Им, в частности, было предложено подумать над созданием муниципального предприятия, которое «будет кормить наших детей»:

«В мае нужно уже прийти к решению, чтобы к сентябрю уже не испытывать таких проблем!».

Контракт с поставщиком, как выяснилось, уже расторгнут. Причем – по инициативе самого поставщика. Соответствующее письмо в управление образования было направлено сразу после встречи директора компании с Юрием Лукьяненко.

Расскажите друзьям:
Загрузка...