В Доме Музыки «Tsiolkovsky Fest» закрыли танцами под звонницу

Вчера, 2 июня, в галерее Дома Музыки состоялось закрытие фестиваля  «Циолковский». Первый фестиваль современного искусства, носящий имя великого ученого и мечтателя – Константина Эдуардовича, закрыли весьма нестандартно.

Знатоки и частые гости галереи Дома Музыки  скажут, что все или практически все можно было лицезреть в этих стенах, но танцы под звонницу – такого еще не было.

Перформанс «О Земле и Небе» продолжался около 40 минут. Затяжной, но вдумчивый, медленный, но философский, он вобрал в себя всю квинтэссенцию фестивальных дней с мастер-классами, встречами и выставками.

В перформансе приняли участие танцевальная лаборатория «ТЕКТ», капелла мальчиков и юношей «Ветер» и Владмир Пайчадзе, автор и инициатор фестиваля колокольного звона «Медный ветер» (малая колокольная звонница, музыка, визуальные эффекты). Удивительно, но все участники до перформанса были либо мало знакомы друг с другом, либо и вовсе незнакомы.

Подобная задумка отсылает нас к личности Циолковского и его потрясающему воображению: полету мысли и абсолютно творческой дерзости. Кстати, назван перформанс в честь работы Константина Эдуардовича Циолковского «Грёзы о земле и небе».

Еще перед началом перформанса Владимир Пайчадзе предупредил, что звонница в стенах галереи будет звучать очень громко, и что, как правило, люди недоброжелательные, темные (одержимые бесами) не смогут прослушать ее до конца.

— У каждого из наших танцоров в руках был маленький огонек, который символизирует творчество и тепло. На протяжении всего перформанса огоньки курсировали от танцоров к певцам капеллы и обратно, а в финале в виде свечек их раздали зрителям, — рассказала К24 Ксения Голыжбина, одна их руководителей лаборатории «ТЕКТ».

Отрывок из перформанса мы записали специально для  всех, кто не попал в Дом Музыки.

Расскажите друзьям:
Загрузка...