В экономику Калужской области в этом году инвестировано 23,5 миллиарда рублей

За десять месяцев 2015 года властями Калужской области было заключено 15 инвестиционных соглашений на общую сумму около 17 миллиардов рублей.  При этом по действующим соглашениям в экономику фактически инвестировано 23,5 миллиарда. Это позволило открыть девять новых предприятий и создать только в промышленности 1,7 тысячи новых рабочих мест, сообщил 16 декабря на пресс-конференции первый заместитель губернатора Алексей Лаптев.

Алексей Лаптев

Фото Агентства регионального развития Калужской области

«С учетом этих показателей в промышленность региона с 2006 года привлечено 452,6 миллиарда рублей по соглашениям. 73% от заявленных денег уже работают на рост экономики региона. Это говорит о том, что наши инвестиционные соглашения соблюдаются эффективно», — цитирует Алексея Лаптева Агентство регионального развития Калужской области.

Инвестиции

Наиболее высокие темпы роста демонстрирует фармацевтический кластер. Лаптев напомнил, что только в этом году запущено три крупных производства – «Ново Нордиск», «Ниармедик», «АстраЗенека».

Общая сумма инвестиций по соглашениям, заключенных в рамках этих проектов – почти 17 миллиардов рублей. Планы на ближайшие несколько лет – ежегодно выпускать два-три новых лекарства, а через семь-восемь лет занять не менее 10% российского рынка лекарств.

Фармкластер

Наступающий 2016 год Алексей Лаптев назвал «Годом малого и среднего бизнеса». Ключевой задачей, которую предстоит решить в 2016-м, он считает выведение из тени микробизнеса.

«Наша позиция очень проста – легализуйтесь, получайте официальный статус и будут вам налоговые льготы и преференции», – пояснил Алексей Лаптев.

Наряду с этим, по словам замгубернатора, в сфере малого и среднего бизнеса остается открытым вопрос кредитования. Объем кредитования в среднем по стране уменьшился на 36%, в Калужской области  — на 30%. Для того, чтобы приблизиться к докризисному уровню, необходимо создать такие условия, при которых кредиторы малого бизнеса сами получали бы преференции от государства, считает Лаптев.

Расскажите друзьям:
Загрузка...