В гончарной мастерской ИКЦ калужане создают «бесконечность», глиняные горшки и изразцы

17 и 18 апреля в гончарной мастерской ИКЦ проходили мастер-классы по керамическому делу. Карина Саитова и Юлия Агеносова, ведущие мастер-классов, рассказали об абстракции, о «ленте Мебиуса» в скульптуре, о керамике в целом и том, как эти понятия сочетаются. После небольшой лекции они с учениками принялись за дело.

икц керамика 9

икц керамика 5

Некоторые новоиспеченные керамисты не выпускали из рук линейку и нож, стараясь придать своей мини-скульптуре четкие линии. А некоторые, наоборот, отказались от вспомогательных инструментов и работали только руками.

Оба варианта — верный ход. Ведь главное в абстракции – проявить фантазию и выразить эмоции.

 

Одна из ведущих, художник Юлия Агеносова, рассказывает:

икц

— Воплощение «ленты Мебиуса» в керамике задумано как элемент интерьера и носит чисто декоративный характер. В отличии, например, от гончарных изделий, которые легко можно использовать в быту. Есть люди, которым не нравится, что вещи просто так стоят на полке.

Так, одна наша постоянная ученица, даже абстрактной керамической поделке находит функциональное применение: из одной она сделала подсвечник, другую приспособила как салфетницу, третью превратила в подставку для растений.

икц керамика 4

икц керамика 6

Юлия уточнила, что абстракционизм в керамике и искусстве в целом создается для эстетического воздействия. А его практическое использование — приятный, но только возможный бонус.

Также в ходе мастер-классов ведущие рассказали о планах развития мастерской, а именно об открытии курсов «Абстракция в керамике». Мастер по керамике Карина Саитова отметила, что мастерская ИКЦ не ограничивается одним направлением творчества. Здесь калужане могут попробовать себя и в гончарном деле, и в изготовлении изразцов или хлудневской игрушки.

икц керамика 12

икц керамика 14

Лена ЛАРИОНОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...