В Гостиных рядах стартовал фестиваль Kaluga street food. Фоторепортаж

В Гостиных рядах стартовал фестиваль Kaluga street food. Фоторепортаж

3 сентября в Гостиных рядах развернулся первый в Калуге масштабный фестиваль уличной еды Kaluga street food. На три дня эта площадка объединила более 25 рестораторов-участников, готовящих стритфуд со всего мира — корейские корндоги, испанские чуррос, гавайские поке, бельгийскую картошку фри, дальневосточные паровые булочки пян-се, а также специально разработанные блюда, отражающие колорит и самобытность калужского края.

Помимо еды гостей будут развлекать музыкальные группы, артисты, комики, диджеи, детские аниматоры, а 5 сентября здесь пройдёт фестиваль уличного кино.

На входе нас встречает деревянная арка с соответствующей вывеской и калужским четырёхлистником. На полочках лежат тыквы и кабачки, сигнализирующие: уже наступила осень. Коронавирус никто не отменял, поэтому получаем бесплатные защитные маски и проходим внутрь.

Безжизненный в обычное время двор преобразился — висят гирлянды, открыты все палатки, играет музыка, работают фотозоны и фотобудки. Оригинально оборудованы места — присесть можно на брикеты сена с тряпичными подкладками, в кресла-мешки под свисающими на верёвочках яблоках либо на деревянные скамейки из поддонов. Поесть можно и стоя, уже за привычными столиками из бочек.

В центре стоит шатёр, под которым расположился калужский паб Rocket. Погода зябкая, поэтому согреваемся стаканчиком горячего глинтвейна, на удивление — алкогольным, вероятно, впервые в истории калужских гастрофестивалей. Также здесь можно отведать два вида коктейлей, вермут с тоником, вино, медовуху, сидр. Есть и безалкогольные лимонады.

Встречаем за стойкой Василия Нефёдова — известного бармена в кругу постояльцев Rocket pub. Вместе с ним у нас есть гайд, как выбрать крафтовое пиво, когда ничего в этом не смыслишь.

Палатки оккупировали не только местные, но и иногородние заведения и бренды — из Калининграда, Миасса, Москвы и даже Владивостока. Доволен будет даже самый изощрённый гурман — выбрать есть из чего.

Особняком стоит палатка с жареной во фритюре картошкой, нарезанной спиралью и нанизанной на шпажку. Цена одной — 100 рублей. Сами посыпаем солью и специями, пробуем — вкусно!

Роман, владелец бренда «Бульбачка», приехал сюда, как можно догадаться, из Белоруссии. С велосипедом-фритюрницей он гастролирует по фестивалям уже почти десять лет — в основном, по городам России и странам Европы, в частности — Латвии. Там, по его словам, такой вид стритфуда пользуется большой популярностью. Правда, по словам предпринимателя, с началом пандемии гастролировать стало трудно. Границу с Россией ему пришлось пересекать окольными путями — на личном авто нельзя, а только на поезде или самолёте. Ограничения Романа не пугают — главное, чтобы был спрос. В Калуге он не впервые. И каждый раз калужане встречают необычную картошку с большим интересом.

Поели — можно закупиться и сувенирами. Глаза разбегаются: авторская глиняная посуда, деревянные изделия, хлудневская игрушка, значки, куклы, вязанные игрушки, мыло, пряники. Тратить деньги на безделушки не любим, но покупаем самодельную фарфоровую брошку — на память.

Фестиваль организовало Агентство развития бизнеса совместно с управлением развития туризма Калужской области. Он будет идти до воскресенья включительно.

Расскажите друзьям: