В Калуге догхантеры за неделю отравили шесть домашних собак

Несмотря на то, что акцию по уничтожению уличных животных догхантеры  наметили на 20 января, о чем они объявили в соцсетях, «борцы» за чистоту и гигиену городских улиц в Калуге начали ее уже неделю назад.

пес

По словам калужского зоозащитника, руководителя центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероники Матюшиной, ветеринары зафиксировали уже шесть отравлений домашних собак на прошедшей неделе. Во всех шести случаях — летальный исход, уточнила зоозащитник.

«Догхантеры никогда не станут объявлять заранее о своих акциях, — пояснила Матюшина. — Они прекрасно знают, что совершают преступление и не будут подставляться».

Какова численность погибших бездомных животных в результате активизации борцов за гигиену, выяснить вряд ли удастся. Но что догхантеры активизировались, Матюшина не сомневается. В одной из калужских соцсетей еще два дня назад один из калужан сообщение о том, что на Путейской улице областного центра он заметил следы разбросанной отравы с характерными розовыми разводами на снегу.

Отметим при этом, что и по данным обнинского зоозащитного центра «Новый ковчег», в некоторых районах наукограда  были замечены следы разбросанной потравы такого же цвета. Об этом со ссылкой на руководителя центра Анну Могильнер сообщил obninsk.name.

Впрочем, как утверждают и Могильнер, и Матюшина, догхантеры это делают постоянно, не приурочивая своих вылазок к каким-либо датам. Матюшина только добавила, что, видимо, зимой травить несчастных животных проще, поскольку из-за низких температур яд дольше не теряет своих свойств.

Руководитель «Феникса» в связи с этим напомнила, что в ноябре прошлого года также был зафиксирован случай отравления домашней собаки. Она посетовала, что привлечь к уголовной ответственности тех, кто жестоко обращается с животными, очень трудно.

Поэтому Матюшина посоветовала всем, у кого есть собаки, быть предельно внимательными.

«Даже если собака понюхает место, где был разбросан яд, она может погибнуть, — утверждает эколог. — Смерть обычно наступает через два дня, животные испытывают при этом невероятные мучения».

При первом же подозрении на отравление, заметила Вероника Матюшина, нужно немедленно обращаться к ветеринару. Кошек же она вообще не рекомендует выпускать из дома, потому что за ними на улице проследить невозможно.

Расскажите друзьям:
Загрузка...