В Калуге нашли способ перевести на поквартирное отопление дома-памятники

В Калужской области нашли способ перевести на поквартирное отопление дома, являющиеся объектами культурного наследия, не нарушая при этом федеральный закон «Об объектах культурного наследия».

«Если прежняя редакция данного закона содержала обтекаемые формулировки в части требований к внешнему облику памятников, то сейчас закон прямо говорит о недопустимости проведения работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения домов-памятников», — рассказал 25 апреля на заседании правительства Калужской области начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

Выведение газопровода на фасад и монтаж наружных вентиляционных каналов закон, по словам Евгения Чудакова, впрочем, допускает. Но — при условии, что проектная документация пройдет историко-культурную экспертизу. Однако все эксперты Москвы, Тулы и Курска, с которыми были проведены консультации, высказались против размещения на памятниках архитектуры поквартирно-фасадных газопроводов и наружных систем вентиляции и дымоудаления. Поэтому было принято решение пойти другим путем.

«Его сущность заключается в сохранении целостности фасадов и предусматривает отвод газов в существующие дымовые трубы с воссозданием их над кровлей здания. В существующих нишах печных труб предлагается выполнить монтаж цементно-асбестовых труб, предназначенных для отвода газов и вентиляции», — показал этот путь членам правительства Чудаков.

Теперь осталось преодолеть сопротивление обитателей домов-памятников. Они не хотят переходить на поквартирное отопление и таким щадящим памятники способом. Пока только в одном доме получено согласие всех собственников квартир на установку  АОГВ. Это дом №112 на улице Суворова (на фото). Этот дом, видимо, и станет первым калужским объектом культурного наследия, который переведут на поквартирное отопление.

Дом на Суворова

Жителей остальных домов-памятников, в том случае, если они так и не согласятся на установку котлов, будут спасать от разорения установкой приборов учета тепла. Напомним, уже с 1 июля для одно- и двухэтажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года, начнет действовать новый норматив потребления тепла. Он почти в два раза выше действующего.

«Каждый частный случай будем рассматривать. Естественно, законодательство сильно усложняет решение этого вопроса. Но если мы продвинемся хотя бы в решении по переводу домов-непамятников, то мы выйдем в конце концов на общее сглаживание ситуации. И это позволит нам избежать конфликтных ситуаций с оплатой», — пообещал принимавший участие в заседании правительства городской голова Калуги Константин Горобцов.

По словам градоначальника, жители более 50 домов уже дали согласие на перевод на поквартирное отопление. Первый заместитель городского головы Андрей Лыпарев на прошлой неделе называл более скромную цифру. По его словам, согласие дали жители лишь 20 домов.

По данным управления по охране объектов культурного наследия, перевести на поквартирное отопление Калуге планируется 461 дома. Памятниками являются 68 из них. Состояние трех домов-памятников признано аварийным.

Расскажите друзьям:
Загрузка...