В Калуге осталось 15 неотапливаемых домов

За три дня количество неотапливаемых многоквартирных домов в Калуге сократилось с пятисот до пятнадцати. Еще в нескольких домах система отопления запущена лишь частично. Об этом 3 октября на своей первой в качестве начальника управления ЖКХ рассказал Виктор Устинов.

По его словам, во многих случаях дома остались без тепла по вине самих жильцов:

«Вчера мы на планерке с управляющими компаниями общались. Управляющая компания говорит: «Я прихожу на дом, пытаюсь дом запустить. Вроде все хорошо, вроде дом пошел, но один стояк не идет. Почему? Приходим на пятый этаж в квартиру, а в квартире срезано центральное отопление, потому что собственники решили ни с того, ни с сего, посреди отопительного сезона поменять батареи». Вторая управляющая компания подходит и говорит: «Мы запустили дом, все нормально, все хорошо. Через час жители звонят – дом холодный. Почему? Приходим – клапана все открыты. Воду сливает кто-то. Мы закрываем, уходим, запускаем дом. Через два часа – та же ситуация».

Несмотря на это, Виктор Устинов подтвердил намерение запустить отопление во всех жилых домах Калуги до конца недели. Журналисты поинтересовались, придется ли калужанам платить за тепло, которое в дом пришло, но до квартир не дошло. Тех калужан, которые живут в домах, оборудованных приборами учета тепла, Виктор Устинов заверил, что им беспокоится не о чем.

«Прибор учета всегда покажет правду. Если котельная запущена 19-го числа, она топит социальные объекты, в том числе – и часть домов, а на дом тепло пришло только 20-го числа, то раньше, чем с 20-го числа тот объем теплоносителя, который пришел, никто жителям не выставит», — сказал он.

Но и тех, у кого приборов учета нет, начальник управления ЖКХ тоже успокоил. По его словам, управляющая компания имеет право выставить счет за тепло жильцам лишь с того момента, когда тепло придет в квартиры. До тех пор, пока тепло, поданное в дом, не дойдет до квартир, платить за него обязаны только управляющие компании, подчеркнул он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...