В Калуге открыли памятник Ивану III

12 ноября на площади Старый Торг в Калуге был открыт памятник великому князю Московскому Ивану III работы московского скульптора Андрея Коробцова.

Памятник, установленный на том месте, которое до весны этого года занимал памятник Ленину, стал подарком Калуге от Российского военно-исторического общества.

Высота памятника — шесть метров, высота пьедестала, который, по словам министра культуры и туризма Калужской области Павла Суслова, изготовлен из гранита, — четыре с половиной метра. Формой и размерами постамент напоминает пьедестал памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге.

«Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла», — гласит надпись на постаменте.

Бронзовый Иван III с крестом на груди простирает над площадью правую руку. В левой он держит посох, на котором восседает орел с распростертыми крыльями. Птица, как сообщили в РВИО, символизирует государственность. Орел одноглавый.

На открытие памятника ждали автора художественного решения монумента режиссера Андрея Кончаловского. Но он приехать не смог, ограничившись видеопосланием участникам церемонии. Чин освящения памятника совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Ранее РВИО сообщало, что памятник освятит митрополит Волоколамский Иларион. Но открывал памятник тот, кто и был заявлен изначально, —  глава РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. По сути Иван III был создателем той России, того русского государства, наследниками и преемниками которого мы являемся сегодня… Он не просто поставил точку в освобождении Руси от монгольского ига 11 ноября 1480 года, победно завершив знаменитое Стояние на Угре, он не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну, издал первый русский судебник, объединил многочисленные русские земли под сенью Москвы. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена», — сказал министр.

Стоимость изготовления памятника составила 20 миллионов рублей, постамента и благоустройства — 24 миллиона. Как сообщает пресс-служба РВИО, памятник был создан на народные пожертвования.

Памятник создавался и устанавливался в обстановке невиданной до сих пор секретности. До последнего момента не знали, как он выглядит, даже депутаты городской думы Калуги, которые согласовали его установку лишь 10 ноября на внеочередном заседании городского парламента. Секретность Мединской объяснил желанием РВИО «сделать сюрприз» калужанам.

«Это памятник единственный, по которому творческий конкурс идет два года, а количество сделанных в мягком материале макетов десятками исчисляется», — рассказал он журналистам 4 августа по итогам круглого стола посвященном современному искусству, который прошел в Калужском инновационном культурном центре.

Губернатор Анатолий Артамонов, который, очевидно, был знаком с проектом, победившим на конкурсе, уже тогда, на той же пресс-конференции выразил надежду, что памятник станет объектом культурного наследия мирового значения.

Калужский Иван III стал вторым памятником этому великому князю в России, а с учетом бюста, который был установлен на Аллее правителей в Москве, — третьим. Первый памятник памятник Ивану III был открыт в июле этого года во Владимирском скиту монастыря Свято-Тихонова пустынь в Калужской области.

Расскажите друзьям:
Загрузка...