В Калуге построят «Стену скорби»

В Калуге построят «Стену скорби»

Городская управа Калуги рассматривает возможность передачи в концессию Пятницкого кладбища. Там инвесторы намерены построить «Стену скорби», в которую будут замуровывать урны с прахом умерших.

Как рассказал 19 декабря на планерке в городской управе председатель комитета по благоустройству Сергей Возилкин, с таким предложением в горуправу обратилась «группа товарищей», представляющих, очевидно, интересы ритуального бизнеса. Протяженность стены, которая будет примыкать к воинскому кладбищу и тянуться вдоль улицы Пухова, составит 367 метров. Какой будет ее высота, Возилкин не сказал. Если строить такой колумбарий за счет городского бюджета, он обойдется в 38 миллионов рублей, если использовать механизмы государственно-частного партнерства, цена вопроса будет ниже, пояснил он.

Кладбище

Как полагают в комитете по благоустройству, строительство колумбария позволит смягчить остроту проблемы нехватки мест на общественных кладбищах Калуги. Открыты для всех видов захоронений сейчас лишь три — Литвиновское, в деревне Большая Каменка и в деревне Шопино. Возможности Литвиновского кладбища уже исчерпаны, возможности кладбищ в деревнях Большая Каменка и Шопино.будут исчерпаны в течение двух лет.

В связи с этим в горуправе планируют привлечь частные инвестиции не только в строительство колумбария на Пятницком кладбище, но и в строительство нового кладбища в деревне Марьино. Оно должно было открыться еще в 2015 году, но на реализацию проекта, который сейчас оценивается в 240 миллионов рублей, денег пока нет.

Расскажите друзьям: