У всех стен есть уши, а у калужских слух: в городе появился поющий арт-объект

Первый в России интерактивный музыкальный арт-объект открыли 26 ноября на стене центра «Созвездие» на Поселковой улице. Объект посвящен памяти оперной певицы и драматической актрисы Евлалии Кадминой, которая родилась в Калуге в семье купца и цыганки.

Арт-объект сделан в виде металлической кометы, собранной из строчек оперных партий, которые в свое время исполняла Кадмина. В чреве кометы установлен сенсорный звуковой датчик, реагирующий на движение. Комета начинает воспроизводить «космические» звуки, когда мимо проходит человек. Датчик рассчитан на любые погодные условия и способен прослужить несколько лет. На ночь он отключается.

«Самый яркий образ нам подарил Луначарский, который назвал Евлалию Кадмину кометой дивной красоты. Это будто закодированная биография Евлалии в короткой фразе. Поэтому мы начали думать на тему кометы», 

— рассказывают авторы объекта — медиахудожник Елена Демидова и декоратор-дизайнер Ксения Ладатко.

Записей вокальных партий Кадминой не сохранилось, поэтому авторами проекта был собран ее «мультисенсорный» образ.

«Создается некая реконструкция ее голоса и манеры пения. Когда ты идешь мимо этой кометы, то каждый раз считываешь и слышишь что-то новое»,

 — отмечает Ксения Ладатко.

За свою жизнь Евлалия Кадмина успела покорить оперные театры Москвы, Петербурга, Харькова и даже Милана. Современникам она запомнилась склочным характером и публичными истериками.

Певица скончалась в возрасте 28 лет, сознательно отравившись фосфором. На такой шаг она пошла, увидев на одном из выступлений своего избранника вместе с невестой. На улице Кирова, бывшей Большой Садовой, сохранился дом, в котором Евлалия Кадмина провела свое детство. На его фасаде авторы проекта и хотели смонтировать поющий арт-объект. Но осуществить эту идею не удалось.

Расскажите друзьям: