В Калуге предложили поставить памятник Лжедмитрию

Участники круглого стола, прошедшего в областном центре 25 сентября, предприняли попытку выяснить, какую роль могут сыграть калужские памятники в воспитании патриотизма. С тем, что памятников в нашем городе слишком много, они не согласились. По словам уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова, в европейских городах всевозможные бюсты и другие мемориальные сооружения есть чуть ли не на каждом углу.

«Поэтому неправы те, кто считает, что в Калуге памятников «слишком много». Всегда найдется уголок, скверик, где можно поставить хотя бы памятную доску», — заявил он.

Стол

Остальные гости круглого стола поддержали Юрия Зельникова. Замминистра культуры и туризма Калужской области Виталий Бессонов напомнил, что 2014 год отметился в нашем городе двумя масштабными событиями – открытием памятников Гоголю и преподобному Кукше Печерскому. В следующем году, в честь 500-летия со дня смерти Лаврентия Калужского, возле кафедрального собора в центральном городском парке появится монумент этому святому. Также, к 70-летию Победы, в сквере имени Воронина соорудят памятник труженикам тыла. Деньги на него, возрождая традиции российского меценатства, уже собирает Калужское общество промышленников и предпринимателей.

Председатель Калужского отделения Императорского православного палестинского общества Виталий Гороховатский предложил поставить в парке еще и бюст Николаю II. Наподобие того, что в июле этого года был установлен в подмосковном Николо-Берлюковском монастыре. По его словам, изготовители подмосковного памятника готовы совершенно бесплатно сделать еще один и подарить его Калуге вместе с постаментом. Вопрос лишь в готовности городских властей принять этот дар.

Фото с сайта ippo.ru

Фото с сайта ippo.ru

Виталий Гороховатский также поделился давно вынашиваемым проектом сооружения на перекрестке улиц Пушкина, Баумана и Королева у дома Шамиля памятника трем русским царицам, связанным с калужской землей. На увенчанной двуглавым орлом стеле будут укреплены барельефы с изображениями Евдокии Стрешневой, Натальи Нарышкиной и Евдокии Лопухиной, вместе с их венценосными мужьями – царями Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем и Петром Первым. Сам же перекресток, согласно этому плану, превратится в Державную площадь.

По поводу этого проекта разгорелась довольно жаркая дискуссия. Оппоненты возражали, что нет никаких доказательств того, что эти царицы родились в калужском крае. Единственное, что достоверно соединяет их с нашей землей – это то, что здесь находились их родовые имения. Сторонники сооружения памятника упирали на то, что нужно хвататься за любые имена, «раскручивать» любые бренды, хоть как-то связанные с нашей малой родиной. Тогда Виталий Бессонов в шутку поинтересовался, почему бы не поставить в Калуге памятник Лжедмитрию II, который, как известно, жил в нашем городе и здесь же был убит. Юрий Зельников ответил, что лично он не против.

«Это был бы неплохой туристический бренд!», — сказал уполномоченный по правам человека.

Постепенно использование памятников для привлечения туристов как-то незаметно оттеснило тему воспитания патриотизма. Участники обсуждения согласились с тем, что чем больше у нас будет как монументов знаменитостям, так и простых городских скульптур, тем интереснее Калуга будет для приезжих. В итоге предложили создать комиссию, которая поможет согласовать усилия городских и областных властей в этом вопросе. Также прозвучала идея созвать общественный орган, наподобие уже существующего при горуправе Совета старейшин, но занимающегося конкретно вопросами культуры, искусства и сохранения исторического наследия Калуги.

Расскажите друзьям:
Загрузка...