В Калуге установят бронзового городового с собачкой

13 августа журналистам был презентован проект скульптуры городового с собачкой, которую Калуге ко Дню города решила подарить Калужская пивоваренная компания.

40

Скульптурная композиция будет отлита из бронзы  и установлена на перекрестке улиц Кирова и Ленина, в самом начале пешеходной аллеи.

42

Городового с пивным животиком автор проекта, скульптор Александр Смирнов, вылепил в форме образца 1907 года с шашкой на левом боку и кобурой с револьвером на правом. На бляхе и на кокарде у стража порядка, как и полагается будет номер. Скульптор присвоил ему №40 – такой же, как у Калужской области. Рост у городового будет богатырский – метр девяносто.

44

«Фигура городового – это фигура достаточно трагическая после 1917 года, поскольку многих перестреляли. И это можно сказать, своеобразный памятник стражу порядка, хозяину города», — пояснил принимавший участие в презентации скульптор выбор образа для скульптуры.

41

Объяснил скульптор и присутствие собаки.

«Здесь происходит встреча, диалог возникает. Здесь можно построить массу различных драматургических картин со зрителями, горожанами. Это своеобразная точка притяжения, где можно сфотографироваться, что-то вспомнить и объяснить тому же самому ребенку, кто такой городовой и какая у него была функция», — сказал он.

Тем не менее, присутствие собаки вызвало понимание не у всех чиновников, принимавших участие в презентации.

43

«У нас собака уже лежит возле ветерана в начале аллеи у площади Победы. Что, кроме собак больше некого увековечить? По моему мнению, городовой должен с населением разговаривать, а не с собаками», — выразила свое недоумение по поводу четвероногого спутника городового начальник управления финансов Ирина Евдокимова

Начальнику управления городского хозяйства Константину Горобцову не понравилось выражение собачьей морды.

«Обычно если собака высовывает язык, она открывает рот, охлаждая себя таким образом. А сейчас мы видим, что язык замер в каком-то неестественном положении», — поделился он своими впечатлениями.

Александру Смирнову нашлось, что возразить на это. Он пояснил, что внимательно изучил всех бронзовых городовых, установленных в России, и пришел к выводу, что в одиночестве, без спутника, городовые «смотрятся глуповато». Пасть собаке открывать он, как выяснилось, пробовал. Но собака получилась агрессивной и пасть пришлось вновь закрыть.

В конце-концов скульптуру одобрили. Остался открытым лишь один вопрос: куда будет смотреть городовой – туда же, куда и гаишники, которые дежурят на этом перекрестке, или, наоборот, в сторону площади Победы? Его, видимо, решат после того, как городового отольют в бронзе.

Расскажите друзьям:
Загрузка...