В Калуге забили «Гейзеры Подсознания»

6 марта в Калужский музей изобразительных искусств приехал Андрей Некрасов. Многие считают, что он первый и практически единственный популяризатор сюрреализма в России. Его также называют самым эпатажным и культовым галеристом московского андеграунда.

В Калугу Некрасов приехал со своим проектом «Гейзеры Подсознания», объединяющим более сотни художников-сюрреалистов, авангардистов, символистов и абстракционистов из городов России, СНГ, Германии, США, Испании и некоторых других стран. С 2007 года этот проект «кочует» по известнейшим галереям Москвы.

Гейзеры 2

Гейзеры 1 Гейзеры 3

Теперь Андрей Некрасов решил устроить «гейзерам» выездные гастроли. И первым городом стала именно Калуга. 6 марта состоялось открытие выставки. А перед открытием художник ответил на вопросы журналистов.

Больше всего их, пожалуй, заинтересовало название проекта. Почему именно гейзеры? Почему именно подсознания? У автора проекта четкого ответа на этот вопрос нет и, по его же словам, никогда не было.

Гейзеры

«Вся моя жизнь построена на экспромте. Я никогда ничего не планирую и не репетирую. С названием случилось также. Сам проект зародился гораздо раньше, чем ему было придумано имя. А потом обстоятельство сложились так, что имя дать ему все-таки надо было. Я тогда выпил чашек пять-шесть крепкого кофе и начал думать. И тут пошел поток: фантазия-мысли-подсознание. Подсознание это что-то из глубины-бьет изнутри- гейзеры. Вот так и получилось: Гейзеры Подсознания»,  — сказал Некрасов.

Не все знают, но именно Некрасов является основоположником движения арбатских художников.

Гейзеры 6

Гейзеры 7

Гейзеры 8

Гейзеры 10

«Я тогда только начал продавать картины. И мне пришла идея торговать на Арбате. Это был 87-ой год, тогда там никого не было, кроме двух шаржистов. И милиция не гоняла. Тогда я просто позвал своих друзей. С тех пор это излюбленное место московских художников».

На открытии Некрасов читал свои стихи под аккомпанемент  друга, солиста оркестра интуитивной музыки Яна Бедермана. А гостей ждал весьма странный фуршет.

Гкейзеры 5 2

Его идея, по словам самого художника, пришла к нему непосредственно в день открытия. На стол была выставлена разноцветная жидкость наподобие той, какую художник прихлебывал прямо из колбы во время пресс-конференции. Помимо жидкости посетителям предлагалось отведать политые чем-то красным бананы, сухарики, кильку и нечто, не поддающееся идентификации. Решились на это не все.

Гкейзеры 2

Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...