В Калужской области могут появиться аналоги белорусских «деревень будущего»

Калужская область заинтересована в привлечении белорусских специалистов к созданию российского аналога проекта «Деревня будущего». Об этом 6 декабря на встрече с заместителем министра архитектуры и строительства Белоруссии Дмитрием Семенкевичем заявил первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов.

«Сегодня мы активно работаем над развитием населенных мест в сельской местности. Так, одна из идей — строительство города в деревне, так называемые агрогородки. Мы знаем, что подобные проекты в Беларуси уже реализованы и, учитывая имеющийся опыт, нам было бы интересно получить от вас рекомендации. Мы также рассматриваем возможность вашего участия в ходе строительства подобных проектов на территории региона», — сказал он.

По словам Дмитрия Семенкевича, в Белоруссии уже разработан единый альбом типовых проектов «Деревня будущего» для применения субъектами хозяйствования всех областей этой республики при разработке градостроительной документации и выполнения проектных работ по преобразованию агрогородков и сельских населенных пунктов в «деревни будущего».

Как сообщает пресс-служба министерства архитектуры и строительства Белоруссии, замминистра отметил, что для «деревни будущего» характерны целостность общепоселковых центров, комплексная реконструкция и модернизация объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов тоже проводятся комплексно, их инженерная и транспортная инфраструктура статусу «деревни будущего» соответствуют.

За основу концепции «деревни будущего» был взят поселок городского типа Копысь Оршанского района Витебской области. Это малая родина президента Белоруссии Александра Лукашенко. Под такой «деревней будущего», как ранее сообщали белорусские СМИ, понимается развитый сельский населенный пункт, население которого занимается не только сельским хозяйством, но и привлекает туристов возрожденными памятниками архитектуры. Например, родовыми поместьями. Проектом охвачено уже 62 поселка городского типа Белоруссии.

Расскажите друзьям:
Загрузка...