В Калужской области попахивает экологической катастрофой

Если ехать по М3 в сторону Малоярославца, то уже на подъезде к указателю «Головтеево» справа от дороги из-за леса видно большое облако дыма. С вершины мусорной горы открывается картина, напоминающая пробуждение вулкана.

Дальнобойщик, с которым разговорились на заправке, сказал, что такая картина уже третий день. Запах тоже знатный на этом участке автодороги.

Ближайший съезд направо я нашел метров через 200-300.

Оказывается, в той стороне находится известный санаторий Воробьево.  А вот с соседом санаторию не повезло – там расположился полигон ТБО.

На нем-то уже третий день, если верить дальнобойщикам, и горят отходы.

Кстати, полигон никак не огорожен, и если пробираться по лесу в ту сторону, откуда валит дым, то между деревьями валяются ящики, коробки, испорченные мониторы и прочие бытовые вещи.

Википедия пишет про такие полигоны следующее: «Полигоны должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На полигонах обеспечивается статическая устойчивость ТБО с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади».

На деле же ощущение такое, что мусор просто свалили в кучу, а потом снежком припорошило.

Земля под ногами очень мягкая и словно вся усыпана пластиковыми мешками. То и дело под ботинками что-то шуршит.

Как только метров на 100 я углубился в лес, запах стал противным до невыносимости.

Вроде сначала он был похож на обычный запах после пожара, когда уже дом залили водой и аромат исходит от погоревших намокших вещей и стен, но буквально пяти минут хватило, чтобы запах стал ядовитым.

А вот он и очаг возгорания. Вполне возможно – не единственный, но и этот заснять удалось с трудом. Как-то не очень хотелось обращать на себя внимание работавших там людей.

Помимо экскаваторов и тракторов, разгребающих мусор, там стояли еще и пожарные машины. На одной из них четко виделась надпись «Обнинск». Довольно странно, что пожарных пригнали из Обнинска, вроде как Малоярославец ближе находится.

Залезть на такую гору мусора весьма проблематично. Казалось, ему не будет ни конца, ни края.

Пришлось немного вернуться назад, туда, где мусор больше похож на твердую землю. На самом деле, это только видимость.

Даже при такой морозной погоде кажется, будто идешь по вате. Почва под ногами продавливается.

В некоторых местах, где из-под снега видна земля и отходы, можно наблюдать такую картину.

На фото плоховато видно как из этой дыры в снегу буквально валит пар. И это только на первый взгляд безобидный пар. Если быть точным, то это свалочный газ или, как его еще называют, биогаз. И вот что можно прочитать в Интернете о влиянии свалочного газа на окружающую среду: «Основными компонентами свалочного газа являются парниковые газы диоксид углерода и метан. Кроме того, свалочный газ содержит множество токсических органических соединений, являющихся источниками неприятного запаха.

Накопление газа в теле свалки зачастую вызывает самовозгорание ТБО. Процесс горения сопровождается образованием токсичных веществ, в частности, диоксинов».

С вершины мусорной горы открывается картина, напоминающая пробуждение вулкана.

Сравнение весьма банальное, но

само возгорание говорит  о ненадлежащем содержании полигона ТБО. И что же будет, если он разгорится сильнее?

(с) Виктор Евтеев

Расскажите друзьям:
Загрузка...