В Козельске предложили построить мемориал солдатам, умершим от ран в госпиталях

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин выступил за то, чтобы устроить на воинском кладбище в Козельске всероссийский мемориал. Там захоронены умершие в войну от ран воины из 36 регионов России. Как отмечает пресс-служба Заксобрания, Виктор Бабурин предложил, чтобы каждый из этих субъектов помог увековечить память своих земляков, павших на козельской земле. Тогда, по его мнению, здесь получится мемориал всероссийского масштаба.

Памятник на воинском кладбище в Козельске

Памятник на воинском кладбище в Козельске

«…В поселке Механического завода близ этого захоронения было бы логичным обустроить знаковый мемориальный комплекс, посвященный памяти вообще всех тех, кто умер в годы войны в госпиталях от ран. Для меня нет никакой разницы, погиб человек на поле сражения, или умер в лазарете. Наоборот, смерть на больничной койке куда страшнее и мучительнее. Это не всеми в полной мере осознается, потому что редко об этом говорится. Если создать здесь такой мемориальный комплекс с музеем, возить сюда экскурсии, то ситуацию можно исправить – можно отдать часть неоплатного долга тем, кто умирал в больницах…», — заявил председатель Законодательного Собрания.

Воинское кладбище в Козельске возникло в городском сквере в 1942 году. Сначала там были похоронены погибшие воины кавалерийского корпуса генерала Белова. В ходе войны там же хоронили бойцов, умерших от ран в военных госпиталях Козельска. Также в начале 50-х годов туда перенесли останки погибших советских солдат из окрестностей города. Всего на кладбище захоронено свыше 1500 бойцов. Сейчас над ним шефствуют работники аппарата калужского Заксобрания, а по инициативе Виктора Бабурина там был установлен Поклонный крест.

Расскажите друзьям:
Загрузка...