В малом бизнесе упала «рождаемость»

За последние три года в Калужской области произошло значительное снижение и количество малых предприятий, и средней численности занятых на этих предприятиях, заявил 6 марта на координационном совещании руководителей органов госвласти Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков.

андрей колпаков

По его словам, за последние три года в малом бизнесе снизилась и «рождаемость».

«Если на тысячу организаций в 2014 году 67 организаций (малого и среднего бизнеса – прим. «Калуги 24») было зарегистрировано, в 2015-м – 65, в 2016 – 57. То есть получается, что на тысячу действующих рождается все меньше новых предприятий. При этом количество ликвидированных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей высокое. В 2016 году двукратный рост закрытых обществ с ограниченной ответственностью. То есть мы получили минус 805 обществ с ограниченной ответственностью», — сказал он.

Отметил Колпаков в своем докладе и уменьшение, с 1,7 тысячи в 2015 году до 1591 в 2016-м, нестационарных торговых объектов:

«График получается нисходящим, а в стратегии (развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года – прим. Калуги 24») он восходящий».

«Эти три года характеризовались не совсем позитивными векторами нашей экономики. Поэтому я думаю, что это не является тенденцией. Малое предпринимательство – это один из индикаторов развития экономики в целом, ее здоровья. Поэтому я бы не стал здесь такими темными оттенками…», — сказал, выслушав это сообщение, первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов.

Министр экономического развития Калужской области Олег Разумовский, в свою очередь, отметил, что из 2531 юрлица, ликвидированного в 2016 году, почти две тысячи никакой деятельности к моменту приятия решения о ликвидации никакой деятельности не вели.

«Это, по сути дела, такая чистка реестра, которая регулярно проводится», — пояснил он участникам совещания

По словам Разумовского, несмотря на сокращение «рождаемости» в малом бизнесе, количество занятых в этом секторе экономики выросло с 102 тысяч человек в 2015 году до 104,8 тысячи в 2016-м. Есть и рост объемов производства. Он, правда, по итогам 2016 года оказался не таким высоким, как в целом по экономике. Она за год подросла на 8,6%, малый бизнес – примерно на 2%.

Расскажите друзьям: