В Николо-Ленивце выступили классики электронной музыки

«Ночь новых медиа», прошедшая здесь в самую короткую ночь года —  с субботы на воскресенье, — удалась.

Главным местом действия в Артпарке в 70 километрах от Калуги была выбрана большая площадка, где стоит «Вселенский разум»  — гигантский деревянный мозг с 42 ракетами.

Сначала она выглядела так.

Но быстро заполнилась  отдыхающими (в Николо-Ленивце был разбит целый платочный лагерь) и просто зрителями, приехавшими посмотреть на необычное зрелище.

По всей видимости, под новыми медиа организаторы имели в виду искусство, произведения которого создаются при помощи цифровых технологий – видео, компьютеров и интернета.

Потому что было именно так. Цифровые технологии рулят!

Началось же все на закате, когда к пульту, стоящему прямо перед сценой, вышел немецкий электронщик Ян Елинек.

Музыкальные справочники  уже сейчас называют его великим немецким электронным музыкантом, широко известным своим необычным подходом к сочинению музыки. «Он берет уже существующие записи, отделяет сэмплы и мелодии, обрабатывает их до неузнаваемости и складывает в новые цифровые произведения, абстрактную электронику необыкновенной красоты», говорят специалисты.

Получается примерно так:

Но на самом деле выглядело все гораздо сильнее.

Представьте себе поле в Калужской области, заходящее солнце, и  — звуки, выходящие из-под рук человека, орудующего на каких-то двух маленьких приблудах, которые потом он просто сложил в чемоданчик. И отгоняющего от себя вдобавок комаров, которых было много, причем назойливых и злых.

А в результате в атмосфере звучит  нечто необычное и завораживающее. Под эти звуки и солнце скрылось как-то незаметно.

А потом вдруг заговорил мозг.

В артобъекте была размещена уникальная интерактивная инсталляция «Сорок два» (Fourty Two) от проекта Дмитрия ::vtol:: Морозова. Она состояла из более 500 световых приборов и 24 аудиоканалов.

Вся фишка заключалась в том, что когда  любой человек заходил вовнутрь конструкции, вся конструкция определенным образом подсвечивалась и издавала некие звуки – для каждого свои. Получалось некое индивидуальное взаимодействие с «вселенским разумом». Временами даже думалось, такое ли уж оно неодушевленное – это архитектурное сооружение.

Кстати, говорят, что это чудо будет работать все летние выходные.

Ну а между зрителями в это самое время спокойно себе ходил немец Уве Шмидт

Возможно, настоящее имя этого человека вряд ли что кому скажет. Но это тот самый легендарный ATOM™,  Señor Coconut и еще целая куча интереснейших электронных проектов, которые Шмидт делает. Его время наступит далеко за полночь, когда он выйдет на сцену и начнет творить свою музыку.

Это выглядело примерно так.

Но если соблюдать хронологию, то самое время выглянуть луне.

Она не была в эту ночь очень уж большой, но яркой – да.

И в ее свете площадка приобрела некую таинственность и загадочность. Можно было представить себе, как эти деревянные ракеты отрываются от земли и устремляются в ночное небо.

А все действие между тем переместилось на склон берега Угры, к 18-метровому «Маяку».

Берег стал амфитеатром. Кстати, народу  собралось предостаточно.

— Прям как в «Олимпийском», — заметил один из зрителей, разместившихся со мной по соседству.

Здесь  в час ночи прошел мультимедийный перформанс Виты Адлерберг «В луче света», в котором соединились современная хореография, электронная музыка и свет.

Разноцветные прожекторы высвечивали то танцоров, то сам маяк, то видневшийся в кустах кусок Угры. И добавьте к этому уже упоминавшуюся Луну, то скрывавшуюся в ночных облаках, то неожиданно появлявшуюся в них.

Но и это было еще не все. После перформанса на берегу на концертную площадку вышел электронный дуэт Diamond Version — Alva Noto и Byetone — ака Карстен Николаи и Олаф Бендер.


До прошлого года музыканты довольно успешно работали отдельно. Николаи, например, записал пять альбомов с японцем Рюичи Сакамото.

В 2012 году они создали дуэт, уже успели выступить на разных фестивалях электронной музыки.

А в Николо-Ленивец приехали из Москвы, где разогревали Depeche Mode. Но их и отдельно было посмотреть и послушать неплохо. Особенно, когда только начинался новый день.

Впрочем, все это описалово – полученных впечатлений вряд ли передаст, это лишь жалкое подобие того, что было в Николо-Ленивце удивительной ночью, самой короткой в году, а от всего происходящего еще более быстротечной. Это надо было постараться увидеть своими глазами. И услышать ушами.

Андрей ГУСЕВ. Фото Игоря РУЛЕВА.

Расскажите друзьям:
Загрузка...