В «Ночь музеев» калужане танцевали среди космического антиквариата и слушали винил

19 мая в России прошла ежегодная акция «Ночь музеев». Каждый город нашей отчизны радужно открывал двери своих научных и культурных центров всем фанатикам науки и мимо проходившим зевакам. И, конечно, каждый музей подготовил особенную программу в честь акции. Как преобразились калужские музеи? Сейчас расскажем.

Калужский дом музыки уделил много внимания визуальному искусству. В холлах музея выставлялись работы местных художников из студии «Вдохновение» и школы рисования «Гармония».

Свои работы выставил и другой мастер – художник Тимур Суворкин. Во время акции он увлеченно рассказывал гостям о своих картинах, а позже прочитал лекцию об истории живописи. И если после слова «лекция» вы от скуки закатили глаза, то скорее верните зрачки на место. Скучного там точно не было.

Тимур рассказывал о «картинных бунтарях» или, яснее выражаясь, о новаторах в живописи, и о том, как легко или сложно принимала «новое творчество» публика. Тяжко, например, приходилось импрессионистам. В частности Эдуарду Мане. К его картине «Олимпия» даже приставляли охрану в галереях, ибо посетительницы били полотно зонтиками. Они считали, что голая девушка на картине изображена слишком реалистично, как человек, а не как богиня. Фотография, а не картина. Порнография, а не искусство.

Главная сцена музея, конечно, не могла пустовать. На ней калужские актеры сыграли новеллу-клоунаду, название которой, увы, осталось для меня тайной. Зритель принял комедийную историю на «ура»: взрослые смеялись, а дети, абсолютно не понимая, о чем клоунада, но яро желая казаться старше, подхватывали звонкий смех родителей и хохотали вместе с ними.

Пока взрослые наслаждались фото- и художественными выставками, дети не скучали. Для них провели мастер-классы по рисованию и поделке.

Один из любимых музеев горожан представил большую познавательно программу. Так, в музее космонавтики взрослые и дети могли принять участие в космовикторинах, пройти тест на знание искусственных спутников и космических станций, пообщаться с магами и левитирующими скульптурами…

Особенно непривычно и здорово поприсутствовать на концерте, декорациям к которому служат космические аппараты…

Для детей было организовано, кажется, бесчисленное количество развлечений: робофутбол, мегапазлы, космоподделки и эстафеты, «полеты»  на реактивных ранцах… Кажется, музею космонавтики уже пора присвоить звание «центра семейного досуга».

Заглянули мы и в самый необычный музей нашего города – Рок-подвал. Здесь, директор музея и любитель хорошей музыки, Валентин Черняк провел экскурсию всем рок-зависимым. Рассказывал об истории музыки, виниле, оформлении пластинок, встречах с именитыми музыкантами и о раритетной всячине музея.

С момента нашего последнего визита на «Ночи искусств» в Рок-подвале появилось немало новых «достопримечательностей». Главные из них — подарки калужских музыкантов: клавиши «Весна» Ионика 60-х годов и бас-гитара Russtone.

И по экскурсионной традиции: подвальник – новая и даже лучшая форма квартирника. На сцене музея выступила молодая группа Floppy. Их авторские треки мы не услышали, зато насладились отличным исполнением песен Элвиса Пресли и Red Hot Chili Peppers.

Валентин Черняк, директор Рок-подвала:

Мы организовали здесь полноценную площадку для выступлений. И если раньше сцена нашего музея была оснащена только с технической (свет, звук), то сейчас она имеет еще и инструментальную базу. Для полного комплекта нам не хватает только ударной установки. Хочется, чтобы музыканты приезжали к нам налегке и играли для своего удовольствия, а не тащили в семи потах груды музыкального оборудования.

Лена Ларионова

Во всероссийской акции, также, участвовали Краеведческий музей, Музей Изобразительных искусств, ИКЦ… но обойти все выставочные площадки за один вечер, увы, нереально. Успевайте делать это и в другие дни.  Не забывайте о музеях и проводите досуг правильно!

Лена ЛАРИОНОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...