В Обнинске создана искусственная кровь

Обнинские ученые нашли альтернативу донорской крови, разработав универсальный полигемоглобин.

Фото пресс-службы администрации Обнинска

Кровезаменитель с функцией переноса кислорода «Крунидон» разработан на базе предприятия «Медбиофарм», которое является частью биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул». Препарат успешно прошел вторую фазу клинических испытаний и сейчас готовится к очередному этапу исследований.

Как сообщили в пресс-службе администрации Обнинска, препарат будет доступным, а переливать его можно будет даже в полевых условиях. В отличие от «живого» донорского материала, который требует множества анализов и специальных условий хранения, разработка обнинских ученых не подвержена инфекции и совместима со всеми группами крови.

Кровезаменитель представляет собой порошок, который можно хранить в обыкновенном стеклянном флаконе. В зависимости от назначений врача препарат соединяется с определенной дозой растворителя и вводится в организм пациента. За рубежом есть аналоги обнинской разработке. Но порошковых среди них нет.

В качестве сырья для производства полигемоглобина используется очищенная кровь крупного рогатого скота.

«Это сырье обычно утилизируется. А мы используем его для создания нашего препарата. Кровь проходит доочистку, далее мы собираем эритроцитарную массу, вырезаем тот гемоглобин, который безопасен для людей, и очищаем его от инфекций», — пояснила заместитель директора научно-исследовательского центра «Парк активных молекул» Елена Калашникова.

Разработкой обнинского «Парка активных молекул» уже заинтересовались в Минобороны РФ. Вторую фазу клинических испытаний учёные планируют проводить совместно с военными. На российский рынок искусственная кровь из Обнинска, возможно, выйдет уже в конце следующего года. Правда, сначала – в форме препарата для животных. Переливать ее людям начнут лишь через несколько лет, после того, как будут завершены клинические испытания и получена соответствующая лицензия.

Расскажите друзьям:
Загрузка...