РАНХиГС Калуга

В Обнинске женщина после лечения от рака сумела родить

Впервые в России женщина родила после того, как прошла лечение от рака щитовидной железы. Это случилось в Обнинском роддоме благодаря примененной учеными из Медицинского радиологического научного центра новой методике.

obninsk_roddom

Фото obninsk.name

Заключается она, сообщила профессор Марина Киселева, в быстром замораживании в жидком азоте тканей яичника, полученных еще до начала лечения. Дело в том, что после восстановительной терапии после лечения от онкологии женщина теряет способность к зачатию. Когда же лечение завершено, здоровая оплодотворенная ткань вновь вживляется в организм.

Методики медленного замораживания ужа давно применяются в мире, поясняет ученый. Но они дорогостоящие и сложные технологически. Поэтому в России до сих пор не применялись. Обнинская методика эффективна и не столь затратна, хотя технологически даже более совершенна, чем прежние.

Ткань у женщины, жительницы поселка Селятино Московской области, были взяты в 2010 году, когда врачи диагностировали у нее рак. Все эти пять лет, пока она проходила тяжелое лечение, велась отработка новой методики. И теперь, как говорит Киселева, «после пяти лет беременности», женщине удалось родить здорового малыша. Мальчик весит 3 килограмма 400 граммов.

Кстати, утверждают в МРНЦ, методикой, о которой уже наслышаны, заинтересовались зарубежные медики, и ученые из Обнинска получили приглашение прочитать лекции своим коллегам в Китае, Великобритании и Швейцарии.

Расскажите друзьям:
Загрузка...