В офисе Кондровской бумажной компании прошли обыски

На следующий день после того, как Следственное управление УМВД России по Калужской области возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Кондровской бумажной компании в офисе предприятия был проведен обыск, а финансовая документация изъята. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Калужской области. Основанием для возбуждения дела о преднамеренном банкротстве, напомним, стали «заведомо убыточные сделки», совершенные руководством предприятия в период с 2009 по 2013 годы. Эти сделки, по версии следствия, и привели к значительному снижению показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и неспособности ОАО «КБК» погасить долги по заработной плате, уплате налогов и сборов и других обязательных платежей в крупном размере. Ранее сообщалось, что общий объем долга предприятия сейчас превышает 1,5 миллиарда рублей.

Должны, впрочем, и самому предприятию. Ему, в частности, задолжала за тепло, поставленное котельными компании, администрация города Кондрово. 26 августа на планерке в областной администрации Анатолий Артамонов потребовал как можно быстрее погасить этот долг. Он также поручил своим подчиненным рассмотреть возможность передачи в муниципальную собственность находящихся на балансе предприятия городских очистных сооружений. «Самое главное, чтобы люди не почувствовали на себе последствия этой ситуации. Мы можем взять КБК в управление и сами построить котельные», — цитирует Артамонова управление по работе со СМИ администрации губернатора.

Очевидно, это заявление стало ответом губернатора на распространенное 23 августа заявление руководства «ЛПК Континенталь Менеджмент», собственника ОАО «КПК». Это компания, напомним, входит в группу «Базровый элемент», которой владеет Олег Дерипаска. В этом документе «ЛПК Континенталь Менеджмент» выразило озабоченность по поводу неконструктивной, по его мнению, позиции администрации Калужской области по отношению к ОАО «Кондровская бумажная компания». «Администрация Калужской области не принимает никаких мер для решения вопроса с очистными сооружениями г. Кондрово, которые сейчас находятся на балансе ОАО «Кондровская бумажная компания» и представляют для него дополнительную финансовую нагрузку, что, по оценке «ЛПК Континенталь Менеджмент», создает угрозу их остановки и, как следствие, ухудшения экологической ситуации в городе», — говорится в этом документе.

Руководство «ЛПК Континенталь Менеджмент», кроме того, выразило несогласие с позицией Следственного управления УМВД России по Калужской области о якобы преднамеренном банкротстве ОАО «Кондровская бумажная компания» и заявило, что будет обжаловать решение о возбуждении дела о преднамеренном банкротстве. Как отмечается в заявлении, уголовное дело было возбуждено, несмотря на то, что в отношении ОАО «Кондровская бумажная компания» не только не введена процедура банкротства, но и не принято к производству заявление о признании банкротом. «Факт возбуждения дела по еще не состоявшемуся событию вызывает недоумение, так как невозможно возбудить дело по нарушениям, которые еще не были совершены. Представляется, что уголовное дело было возбуждено без достаточных оснований», — подчеркивается в этом заявлении.

Расскажите друзьям:
Загрузка...