РАНХиГС Калуга

В поселок для престарелых будут заселять по конкурсу

Стать обитателем поселка поселок «55+», который корпорация «Русская недвижимость» намерена построить в Жуковском районе Калужской области, сможет не каждый пенсионер. Даже если у него или у его детей есть деньги для того, чтобы оплатить стоимость проживания в этом поселке. Она, по расчетам министерства по делам семьи, социальной и демографической политике, составит 24 тысячи рублей в месяц. Ее 23 сентября на заседании совета по жилью при губернаторе Калужской области назвала глава этого министерства Светлана Медникова.

Пенсионер должен быть не только состоятельным, но и жизнелюбивым человеком. Это необходимо для того, чтобы не отбить вкус к жизни у других обитателей поселка и сделать хорошую рекламу тем поселкам для пожилых людей, которые будут построены в Калужской области в будущем. Такую установку получило министерство от губернатора Анатолия Артамонова. Обитателей психоневрологических домов-интернатов для престарелых в качестве кандидатов в новоселы он забраковал сразу.

«Ни в коем случае…. Конкурс надо устроить как сегодня, допустим, в школах, как студентов принимают… Ты хочешь проживать в таких условиях? Пожалуйста! Надо чтобы тестирование соответствующим образом было организовано, чтобы дети какие-то гарантии давали, что это все будет оплачиваться», — именно так, по мнению губернатора, должен производиться отбор новоселов.

Психически здоровых, жизнерадостных и состоятельных пенсионеров, не способных «разлагающим образом действовать на все остальное», по его мнению, в домах престарелых хватает. И Светлана Медникова это мнение подтвердила. Отселив из домов престарелых состоятельных и жизнелюбивых стариков, областные власти надеются за счет этого улучшить условия проживания оставшихся.

Старики

Реализовать этот проект мешает отсутствие средств у «Русской недвижимости». Площадка подготовлена, коммуникации подведены, но на строительство домов, по словам Горских, внутренних ресурсов компании уже не хватает. Объем продаж квартир в последнее время резко упал, пояснил он на заседании совета. Банки кредиты либо вообще не дают, либо предлагают их на неприемлемых условиях.

«Банки реально не верят в этот проект. У нас от нескольких банков есть официальные решения кредитных комитетов, что такой проект не может существовать. Они его отказываются кредитовать», — сказал он.

Напомним, в 2012 году Горских объявил, что в Жуковском районе к 2020 году будет построено около 1,5 тысячи домов для пенсионеров, а также своя больница, зоны отдыха, спортивный комплекс и магазин. Первый жилой комплекс на 350 человек должен был принять новоселов уже в 2015 году Анатолий Артамонов тогда поддержал проект и заявил о готовности разместить госзаказ на проживание пенсионеров за счет бюджета. Эту свою готовность он подтвердил и 23 сентября на заседании совета по жилью.

Заявив о намерении реализовать этот проект, Горских сослался на опыт Запада. Там в таких поселках обычно селятся состоявшиеся, успешные люди, страдающие главным образом от отсутствия общения со столь же успешными сверстниками. В 2012 году Горских насчитал 50 тысяч таких поселков, построенных во всем мире. 23 сентября он уже назвал другую цифру – 100 тысяч. Обитатели таких поселков обычно оплачивают проживание в апартаментах за счет сдачи в аренду своих городских квартир. По мнению Горских, такая схема позволит пенсионерам сохранить свою недвижимость в городе.

Расскажите друзьям:
Загрузка...