В программе по расселению аварийных домов предложено поставить точку

К концу этого года планируется завершить расселение 22 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Их общая площадь — более семи тысяч квадратных метров. Для обитателей этих домов были приобретены 104 квартиры. Но пока въехать туда согласились не все. К концу 2017 года планируется завершить расселение еще 17 аварийных домов. Всего же с момента начала реализации программы по расселению жильцов аварийных домов в 2014 году в перечень аварийных были включены 123 многоквартирных дома общей площадью более 31 тысячи квадратных метров. Об этом 11 апреля на планерке в городской управе сообщила председатель комитета управления ЖКХ Татьяна Лаврешкина.

Ветхое жилье

Все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, будут расселены, но по-прежнему неясно,  как будет проводиться расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, сказала она.

«Мы ежегодно с вами признаем дома аварийными. Тенденцию-то надо, наоборот, уменьшать. Жилищный Кодекс нам говорит, что мы сами собственники и сами должны следить за своими жилыми помещениями. А количество аварийного жилого фонда растет и растет. И это может продолжаться до бесконечности… Давайте, наверное, какую-то точку поставим», — сказал, выслушав этот доклад первый заместитель городского головы-начальник управления городского хозяйства  Андрей Лыпарев.

Точку Андрей Лыпарев предложил поставить в 2016 году.

«Иначе мы не справимся (с задачей по расселению обитателей аварийных домов – прим. К24)», — сказал он.

Еще одна проблема – снос расселенных домов, которые, как правило, заселяют бродяги.  Как результат – пожары, которые с периодичностью раз в неделю вспыхивают, то в одном, то в другом расселенном доме. Многие из них после расселения горели уже по два-три раза.

С начала этого года было снесено пять расселенных домов на Карьерной, Азаровской и Пригородной улицах. В ближайшее время, по словам начальника управления строительства и земельных отношений Дмитрия Денисова, будут снесены еще шесть. Подготовлена проектная документация на снос еще 19 домов. Но их снос тормозят бывшие жильцы.

«Может остаться один гражданин, который не соглашается с предложенным вариантом расселения. И мы в результате не можем приступить к работе по сносу этого дома, поскольку в этом случае будут нарушены его жилищные права. Вот это самый ключевой вопрос», — обрисовал он проблему.

Решить этот вопрос могу только суды. Иски туда горуправой уже поданы. Одновременно Лыпарев поручил  искать инвесторов под застройку образующихся после сноса «пятен»:

«Либо мы «сажаем» туда социальные объекты, либо «сажаем» жилье. Надо уже рассматривать, готовить проекты планировки. И именно на те объекты, которые будут востребован».

Он дал поручение присмотреться к каждому потенциально востребованному «пятну», рассмотрев возможность сноса расселенных домов за счет инвесторов. Это должно избавить бюджет от затрат хотя бы по этой статье расходов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...