В рамках ГЧП будут строить все: от бань до медицинских центров

В Бабынинском районе в рамках государственно-частного партнерства будет построена баня, сообщила 8 октября на стратегическом форуме «ГЧП: синергия успеха» директор Центра ГЧП в Калужской области Анна Лукина.

гчп

Баню создадут по концессионному соглашению, уточнила Лукина, что означает: инвестор вкладывает деньги в муниципальный объект и эксплуатирует его на правах аренды, получая прибыль. При этом, как следует из выступлений на форуме, тарифы будут доступны для населения.

По словам Лукиной, планируется отдать в концессию и кинотеатр «Центральный» в Калуге.

«Будет здорово, если состоится концессионное соглашение в отношении кинотеатра «Центральный», — сказала Лукина.

Отметим, что форум, который прошел в Калуге уже во второй раз, собрал чиновников, инвесторов и юристов с тем, чтобы определить основные направления ГЧП и обсудить наиболее успешные проекты.

Одним из таких в регионе считают концессионное соглашение с инвестиционной компанией «Альпинэкс Австрия» по восстановлению и коммерческому использованию объектов культурного наследия — каретного сарая и ткацкого корпуса усадьбы «Полотняный завод».

Проект, как сообщал К24, уже реализуется. Как отметил на форуме первый заместитель губернатора Алексей Лаптев, это новинка для Калужской области, однако схема восстановления памятников истории и культуры очень перспективная.

Кстати, говорили на форуме, подобные проекты пока запущены лишь в Москве и Санкт-Петербурге. А вот в регионах с этим пока сложности. Поэтому Калужская область вновь впереди.

отель

Инвестор восстанавливает объекты, берет их в аренду на 49 лет и платит по одному рублю за один квадратный метр в год. В каретном сарае, утверждает представитель инвестора, будет размещаться отель «Гончаровъ», в другом помещении уже открыто кафе с тем же названием.

кафе

«Инвестор пошел на соглашение, потому что мы обещали ему направить в сторону Полотняного Завода туристические потоки», — поделилась с К24 секретом успеха Анна Лукина.

В Калуге начата реализация еще двух концессионных проектов, цель которых — восстановление почти утраченных памятников. Это, напомним, усадьба Фалеевых — дом 32 на улице Вилонова и аптечный флигель городской усадьбы Хлюстиных. Оба объекта восстанавливаются для создания в них лечебных центров.

Еще один инвестор готов восстанавливать усадьбу Прончищевых в Ферзиковском районе.

По этой же схеме область собирается восстановить дом Щепочкина в Кондрове и еще несколько объектов культурного наследия.

Дом Щепочкина1

Область готова отдать в концессию еще несколько калужских памятников старины. При этом, уточняют в Центре ГЧП, государство не затрачивает на их восстановление ни рубля, но они остаются в госсобственности, приносят инвестору доход, а население получает целый спектр разнообразных услуг.

В перспективе передача в концессию систем теплоснабжения, строительство и модернизация котельных в муниципалитетах, создание медицинских центров и центров реабилитации (отметим, что гемодиализный центр уже строится), а также реконструкция детских садов и лагерей отдыха.

Расскажите друзьям:
Загрузка...