В Россию вернулся беглый калужский бизнесмен из списка Титова

Беглый калужский бизнесмен Леонид Кураев вернулся из Майами в Москву. О его возвращении РБК рассказал Дмитрий Григориади, представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Кураев в разговоре с РБК подтвердил, что утром 15 марта прилетел в Шереметьево. Как сообщает агентство, Кураев стал первым россиянином из списка Титова, вернувшимся в Россию из США.

Напомним, Леонида Кураева в 2012 году обвинили в хищении линии по производству текстурированного соевого белка стоимостью более двух миллионов рублей из товарковской исправительной колонии № 3. В 2013 году дело, возбужденное в отношении Кураева и его предполагаемых подельников по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), из-за отсутствия в их действиях состава преступления было прекращено. Но уголовное преследование по части 2 статьи 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере») было продолжено. В конце 2013 года было закрыто и это дело. На этот раз — в связи с амнистией. После этого Кураев выехал за пределы России. Но уже через несколько месяцев прокуратура отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела. После этого Кураева объявили в международный розыск.

В январе 2018-го он подал заявку на включение в список Титова, который бизнес-омбудсмен  передал президенту Владимиру Путину. После этого заочный арест для бизнесмена был заменен на подписку о невыезде. Был отменен и его международный розыск.

Всего в список Титова были внесены 16 фамилий бизнесменов, считающих свое преследование необоснованным. Все они также готовы вернуться в Россию для дачи показаний под гарантии силовых органов об отмене розыска и смене меры пресечения на несвязанные с лишением свободы.

Расскажите друзьям:
Загрузка...